Глава Минфина Чувашии: Уменьшение расходов ряда программ связаны с бюджетной эффективностью

Чебоксары, 27 ноября 2008, 11:28 — REGNUM  Увеличение республиканского бюджета на значительную сумму - результат высоких показателей социально-экономического развития, заявил ИА REGNUM глава Минфина Чувашии Николай Смирнов, комментируя утверждённые 25 ноября Госсоветом изменения в бюджете-2008 в сторону увеличения размеров дохода, расходов и дефицита. Министр напомнил, что за десять месяцев индекс промышленного производства в Чувашии составил 109,9%, продукции сельского хозяйства - 107,3%, инвестиции в основной капитал возросли на 22,7%, а рост среднемесячной зарплаты за девять месяцев достиг 37%. "Все это является налогооблагаемой базой, дополнительным генератором наших программ. И таким образом мы получили возможность увеличить бюджет", - сообщил Смирнов.

Министр также обратил внимание на то, что Чувашия получила ряд федеральных субсидий и грантов - в частности, 205 млн рублей за второе место в социально-экономическом развитии среди регионов России, 874 млн рублей на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике, что "препятствует росту цен на электроэнергию в Чувашии", на развитие сельского хозяйства было дополнительно направлено 300 млн федеральных средств. По словам Николая Смирнова, огромные средства в связи с этим выделены из республиканского бюджета на развитие общественной инфраструктуры: около 1 млрд рублей будет направлено на строительные работы. "Представьте себе эту сумму с учётом наших трудностей с ликвидностью. Для строителей - это огромные средства, которые они получат до конца года. Это опять-таки дополнительный генератор для увеличения дохода в части бюджета республики", - сказал министр.

Глава Минфина отметил, что в целом увеличена поддержка ряда республиканских целевых программ, но вместе с тем уменьшены отдельные расходы по адресным инвестиционным программам. "Нельзя сказать, что какие-то инвестиционные программы снижены, просто есть экономия по некоторым позициям", - сказал министр, пояснив, что, в частности, в результате ряда конкурсов на проведение работ была достигнута "бюджетная эффективность через снижение, через тендер". "Есть, конечно, при этом и некоторая нерасторопность наших муниципалитетов. Например, в Шумерле, где не смогли достроить дорогу в центральной части на сумму около 20 млн рублей. В принципе, уменьшение по некоторым позициям происходило за счет эффективности, рационализации оставшихся бюджетных ресурсов", - отметил Смирнов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 ноября на заседании Государственного совета Чувашии были утверждены изменения в законе "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов". Увеличение дохода запланировано почти на 1,305 млрд рублей и составит около 26,94 млрд рублей. По расходам бюджет предполагает увеличение на 1,569 млрд рублей и составит около 29,191 млрд рублей. Увеличение дефицита депутаты утвердили в размере 264 млн рублей, в целом прогнозируемый дефицит республиканского бюджета Чувашии составит более 2,25 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.