Чеченский омбудсмен считает убийство женщин борьбой за нравственность

Махачкала, 27 ноября 2008, 10:02 — REGNUM  Девушки, трупы которых вчера нашли, могли стать жертвами самосуда, не исключает и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нужиев. "К сожалению, есть у нас такие женщины, которые стали забывать о кодексе поведения горянок. В отношении таких женщин их родственники - мужчины, считающие себя оскорбленными, порой совершают самосуды",- заявил газете "Коммерсантъ" чеченский омбудсмен, отметив, что сейчас в республике по инициативе президента Рамазана Кадырова "развернута широкомасштабная работа по нравственному воспитанию молодежи". Однако представители следствия говорят, что делать выводы о "неподобающем поведении" жертв неизвестных рано. "Эта версия рассматривается нами, но она лишь одна из нескольких",- сказали "Ъ" в следственном управлении по Чечне.

Напомним, сегодня, 27 ноября стали известны имена большинства казненных женщин. Среди них оказалась жительница дагестанского города, что делает сомнительным предположение о казни родственниками. Напротив, некоторые эксперты вспоминают о том, что теракт в Грозном совершила смертница. Судьба отряда шахидок, подготовленного Шамилем Басаевым, не известна.

"Все убитые женщины были одеты в дорогую одежду, имели при себе приличные суммы денег и ювелирные изделия,- рассказал "Ъ" один из оперативников угрозыска.- Только на одном из трупов было надето два золотых браслета и цепочка общим весом более 100 граммов. Целью преступлений не была нажива".

В Грозном 26 ноября обнаружены три тела девушек в 45 метрах от Старопромысловского шоссе по дороге, ведущей на так называемый 36 участок. "На телах обнаружены огнестрельные раны в голову и грудь. Еще два других тела были обнаружены в Грозненском районе на проселочной автодороге ведущей от трассы "Грозный - Шатой" к территории бывшего оздоровительного лагеря "Романтика". На телах также обнаружены огнестрельные ранения в головы. И еще одно тело женщины найдено также со сквозными ранениями в голову и в область груди в 11:00 мск на обочине автодороги "Грозный - Петропавловская" в Грозненском районе", - сообщил накануне ИА REGNUM руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Чеченской республике Виктор Леденев.

По всем фактам Грозненским и Ленинским (г.Грозный) межрайонными следственными отделами возбуждены уголовные дела предусмотренные по статье 105 Уголовного кодекса РФ ("Убийство"). Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.