В Орске (Оренбуржье) рост квартплаты составит 23%

Оренбург, 27 ноября 2008, 08:56 — REGNUM  В целом за услуги ЖКХ тарифы в 2009 году вырастут в среднем на 23%, что связано с резким ростом тарифов на энергоносители - газ, электроэнергию. Об этом сообщил 26 ноября на встрече с журналистами заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Максим Лунин, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Уже с 1 января 2009 года цены на газ и электроэнергию увеличатся на 25 %. "Подорожание весьма существенное. В связи с этим, вопрос для города заключается не в том, повышать тарифы или нет, а в том, чтобы это повышение не стало для населения слишком болезненным", - отмечают в мэрии Орска. Максим Лунин подчеркнул, что рост тарифов мог быть и выше. Однако глава города Юрий Берг поставил перед коммунальными службами задачу тщательно проанализировать каждую услугу и найти оптимальный вариант для того, чтобы "подгонка" тарифов под требования федеральных стандартов не обернулась ощутимой финансовой нагрузкой на население.

Рост тарифа по водоснабжению в 2009 году для населения составит 117,5%. Если сравнить с другими городами Оренбуржья, то в Орске он ниже, чем в Бузулуке (139,6%), Оренбурге (127%), Новотроицке (126,4%) и Гае (124%). "Тариф в Орске тщательно продуманный. Часть воды городу приходится приобретать у Южноуральской железной дороги. На будущий год коммунальщики планируют отказаться от покупной воды. Причина в том, что она хуже по качеству и при этом дороже. Планируется часть водопровода от железнодорожников передать на баланс города, это обстоятельство дает возможность уменьшить тариф", - заметил Максим Лунин.

Предельный индекс по теплу у Орска составляет 125%. При этом, рост тарифов у теплогенерирующей компании, в которую входит ТЭЦ-1, предлагается на уровне 126%. Чтобы не ударить по карману горожан, был проведен сбалансированный расчет с целью перераспределения средств за счет других источников тепла: котельных предприятий и автономных котельных. Предельный индекс платы за жилищные услуги составил 120%, что связано с изменением структуры данного тарифа. По рекомендации прокуратуры, теперь в него закладываются и услуги по вывозу твердых бытовых отходов.

По словам Максима Лунина, бытовые отходы, которые производятся горожанами, и то, что население в действительности платит за его вывоз, - вещи несопоставимые. Ведь изменилась сама структура мусора, из-за увеличения одноразовых упаковок его стало значительно больше, а нормативы не менялись около 18 лет. "Как показал анализ работы МУП "Спецавтотехуправление" по уборке города за год, объем вывоза бытовых отходов в пределах муниципального заказа, рассчитанного по нормативу 1,2 куб. м. на одного человека в год, не позволяет обеспечить надлежащую санитарную очистку территории города", - так прокомментировал сложившуюся ситуацию Максим Лунин. Для решения этой проблемы независимой организацией были проведены соответствующие аналитические расчеты. В итоге, по заключению специалистов, предлагается увеличить норматив образования твердых бытовых отходов примерно до 2,4 куб. м. (в год на одного человека) для многоквартирных домов и до 3 куб. м. для частного сектора. "Предпринятые шаги позволят навести чистоту в жилом секторе и увеличить кратность вывоза бытовых отходов", заметил заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству.

Таким образом, суммарный рост размера квартплаты (за жилое помещение и коммунальные услуги) в 2009 году по Орску не превысит 23%. Отметим, что с учетом приведенных сравнительных данных, тарифы за коммунальные услуги для жителей Орска повышается все же не столь сильно, как в других городах Оренбуржья. "Данные тарифы будут обсуждаться и утверждаться на заседании городского Совета депутатов в начале декабря 2008 года", - сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации Орска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail