Правительство РФ предложило меры по стабилизации в молочной отрасли Алтайского края

Барнаул, 27 ноября 2008, 08:06 — REGNUM  Правительство РФ принимает меры по стабилизации ситуации на рынке молочной продукции Алтайского края. В регион поступило письмо заместителя министра сельского хозяйства РФ Николая Архипова, в котором изложен план антикризисных действий. Это было сделано в ответ на просьбу о помощи администрации края в связи с осложнением ситуации на рынке. Еще на начало октября в холодильниках и на базах предприятий скопились запасы продукции на сумму более миллиарда рублей, что существенно превышало нормы остатков готовой продукции. Задержка оплаты за произведенное молоко превышала 3 месяца.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в Правительстве РФ разработан ряд мер по защите интересов производителей сельскохозяйственной продукции. Предприятиям торговли предписано полностью выполнить свои обязательства перед поставщиками продовольствия. Будет ускорено рассмотрение вопроса об увеличении субсидий по отдельным видам инвестиционных и краткосрочных кредитов для предприятий АПК, с 2/3 до 100 % ставки рефинансирования Банка России.

В инвестиционный меморандум Банка России будут внесены дополнения, касающиеся кредитования крупных инвестиционных проектов, вводятся дополнительные льготные условия по выдаче кредитов. В Министерстве сельского хозяйства РФ сформирована рабочая группа по координации вопросов кредитования предприятий агропромышленного комплекса.

Правительство РФ планирует предотвратить чрезмерный импорт сельхозпродукции и поддержать ее экспорт, с этой целью создается Объединенная зерновая компания. С целью ограничения импорта молочной продукции, подготовлены предложения по повышению ставок ввозных таможенных пошлин. Постепенно будет сокращаться импорт из Республики Белоруссия, с белорусской стороной уже согласованы объемы поставок молока и молокопродуктов.

Также подготовлен проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении перечня видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться закупочные и товарные интервенции". В данный перечень включено сухое цельное и обезжиренное молоко. Как сообщается в письме замминистра, подготовлен проект федеральной программы развития молочного скотоводства и увеличения производства молока. Ключевые мероприятия программы помогут создать экономические и технологические условия для устойчивого развития отечественной отрасли молочного скотоводства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае предприятия по производству молока, кисломолочной продукции и сыров приступили к повышению цен. В среднем, цена сыры и кисломолочные продукты увеличится на 10%. И хотя цены на готовую продукцию уже повышаются, платить больше крестьянам за поставленное молоко переработчики не стали. Закупочные цены оставили прежними, к примеру, такие гиганты переработки, как ОАО "Лакт", ООО "Холод" (торговая марка "Белый замок"), ЗАО "Барнаульский молочный комбинат" (торговая марка "Молочная сказка"), ООО "Кипринский молочный завод".

Напомним, что у населения молоко базовой жирности 3,7% с лета закупается по цене 7,5 руб. за литр, а у предприятий по 9 руб. за литр без НДС. Осенью, когда обычно цена увеличивается в связи с уменьшением надоев, повышения цен не состоялось. С таким отношением к себе крестьяне еще сталкивались, отмечают они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора