К 2011 г. новосибирские власти планируют увеличить доходы бюджета города до 43,2 млрд рублей

Новосибирск, 27 ноября 2008, 07:55 — REGNUM  Предполагается, что к 2011 году среднемесячная заработная плата в Новосибирске увеличится по сравнению с 2007 годом в 2,3 раза, и составит 33 тысячи рублей, а среднемесячная пенсия будет равна 8 тысячам рублей. Как 27 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета депутатов Новосибирска, такие цифры были озвучены на сессии Совета депутатов города Новосибирска, где рассматривался План социально-экономического развития города и бюджет Новосибирска на 2009, плановый период 2010 и 2011 гг.

"Эти два важнейших документа разрабатывались до известных кризисных событий, поэтому имеют достаточно позитивную динамику и оптимистичные прогнозы развития Новосибирска", - отметили в пресс-службе.

Что касается основных финансовых показателей, то доходы городского бюджета в 2011 году должны составить 43,2 млрд рублей, в 2010 году - 40,1 млрд рублей, в 2009 году - 36,6 млрд рублей.

Основными составляющими доходной части бюджета следующего года являются налоговые, неналоговые доходы и поступления из вышестоящих бюджетов. В следующем году поступления от налоговых доходов должны пополнить городскую казну на 14,4 млрд рублей. В дальнейшем планируется увеличение этих показателей: к 2011 году размер налоговых доходов должен составить 21,9 млрд рублей, чего нельзя сказать о неналоговых поступлениях. Их уменьшение объясняется сокращением доходов от использования муниципального имущества в связи с приватизацией.

Предполагаемая общая сумма расходов бюджета в 2009 году должна составить 38,9 млрд рублей. При этом значительная доля средств - от 30% - предназначена для сферы образования. Это и заработные платы работникам, и ремонт помещений, и приобретение оборудования, и рост количества учреждений, и увеличение финансирования на содержание учащихся. Лидирующие позиции в расходовании средств также занимают дорожная и транспортная отрасли, здравоохранение, спорт и ЖКХ.

Капитальные вложения за счёт средств городского бюджета в основном будут направлены на строительство спортивных объектов, жилья, третьего моста через Обь, возведение транспортных развязок, детских садов и пристроек к школам.

В период с 2009 по 2011 годы планируется ввести в эксплуатацию почти 3 млн 337 тысяч квадратных метров жилья, реконструировать 12,4 км дорог, построить 20 спортивных площадок в районах города, 7 стадионов и спорткомплексов, 3 бассейна, 27 детских садов и пристроек к ним, 11 объектов сферы здравоохранения. Из 242 наказов избирателей 111 предполагается выполнить в 2009 году, 131 наказ - в 2010 году.

В пресс-службе отметили, что современная ситуация не позволяет с полной уверенностью ожидать подобных положительных изменений, увеличения финансовых показателей бюджета и темпов развития города. Непростой вопрос - влияние кризиса на городской бюджет - депутаты уже обсуждали ранее на общем собрании. Тогда же были озвучены антикризисные меры, основной из которых является резервирование бюджетных средств в размере 5 млрд рублей. Избежать резервирования, по словам заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева, возможно, в случае положительной динамики роста доходов бюджета в период с января по май 2009 года.

Как отметил Дмитрий Асанцев, вскоре будет проведено ещё одно собрание с участием депутатов, представителей банковской сферы, бизнеса, инвесторов, строителей: "В рамках наших полномочий мы должны решить, как город будет жить в 2009 году и, что необходимо сделать, чтобы кризис оказал наименьшее влияние на жизнь новосибирцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.