В 2008 г. в Хабаровске на образование потратили более 3 млрд рублей

Хабаровск, 27 Ноября 2008, 07:38 — REGNUM  Более трех миллиардов рублей составляют в 2008 году расходы на образование в Хабаровске. По 2008 году в общей сумме расходов городской казны данная статья расходов равна 24%. Как 27 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Хабаровска, вопросы развития учреждений муниципального образования обсуждали на заседании коллегии при мэре Хабаровска.

Как прозвучало в докладе начальника управления образования Ольги Тен, за прошедшие два года удалось увеличить в 2,5 раза финансовые средства на проведение капитального ремонта. И в нынешнем году затраты на эти цели достигли 286 миллионов рублей, и впервые были выделены деньги на текущий ремонт. В числе серьезных успехов Ольга Тен отметила введение новых детских садов и дополнительных групп, что на две тысячи увеличило число мест в дошкольных учреждениях. В 2,5 раза сократилась очередь на получение места в детском саду, а семьи из льготных категорий полностью обеспечены дошкольными услугами.

"Помимо муниципальных, необходимо расширять количество негосударственных детских садов, тем более, что есть спрос, и есть инвесторы, желающие вкладывать деньги в их создание", - говорит мэр города Александр Соколов. Программа развития сети дошкольных учреждений продолжит действовать и в будущие годы.

В основном на коллегии обсуждали проблемы, на которые необходимо обратить особое внимание. Так, пока только 60,6% школьников получают горячее питание в учреждениях образования. Медики отмечают такие факты: с 2000 года число детей, страдающих анемиями, выросло в 1,3 раза, почти в 2,5 раза больше стало ребят, у которых наблюдается ожирение. "Так что здесь еще огромное поле для работы, чтобы организовать горячие обеды для как можно большего числа школьников", - отметила Ольга Тен.

В Хабаровске принята целевая программа "Совершенствование организации питания школьников на основе внедрения современных технологий", в 2008 году выделено 4,5 млн рублей, а уже в 2009 году финансирование вырастет в четыре раза - до 25,1 миллиона. Во всех образовательных учреждениях идет замена оборудования в школьных столовых, появляются современные холодильники и холодильные установки, электрические плиты и духовые шкафы, раздаточные и посудомоечные линии, протирочные машины. Современным кухонным оборудованием уже оснащены и все детские сады, которые открылись в этом году.

Остается острой и кадровая проблема - для того, чтобы молодые специалисты остались работать в школах, им необходимо жилье. Из 79 педагогов, пришедших в нынешнем году в учреждения образования после вуза, половина не имеет своих квартир. Мэр города Александр Соколов дал задание рассмотреть вопрос о закреплении для педагогов комнат в общежитиях, чтобы они использовались именно в качестве служебного жилья.

Обсуждались также вопросы о необходимости увеличения размера компенсации расходов на питание для детей из малоимущих и многодетных семей, о введении дополнительных ставок сотрудников по обеспечению охраны и безопасности учреждений образования, о разработке программы по развитию единой информационно-коммуникационной среды системы образования Хабаровска. По итогам коллегии подготовлен проект постановления мэра, которым определены поручения для структурных подразделений администрации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?