В Лондоне не выкупили больше половины лотов "Сотбиса"

Весь мир, 27 ноября 2008, 03:43 — REGNUM  Начавшийся в США финансовый кризис смог втянуть в свою орбиту и международный рынок предметов искусства. Это подтвердили прошедшие в Лондоне в полупустых залах и почти при полном отсутствии телефонных звонков от покупателей торги в трех аукционных домах - "Сотбисе", "Кристисе" и "МакДугаллсе", сообщают "Вести".

Уже в первый день после открытия в Лондоне "недели русских торгов" можно было сделать вывод о том, что мировой экономический кризис отразится негативным образом на продажах произведений русского искусства, однако сегодня это стало наиболее очевидным. Надежды организаторов торгов на то, что владельцы капитала будут вкладывать свои средства вместо акций и недвижимости в предметы изобразительного и декоративно- прикладного искусства, так и не оправдались.

Открывшиеся в среду в аукционном доме "Сотбис" с позитивной ноты торги работ Фаберже, изделий из серебра и фарфора, а также редких и ценных знаков отличия, не привели к желаемым результатам. По итогам трех торгов в ведущем аукционном доме "Сотбисе", на которых также были выставлены иконы и русские книги, организаторам торгов удалось продать менее половины из более 350 лотов, выручив лишь 3 млн фунтов ($5 млн).

Как объясняют специалисты, в настоящее время многие заняли выжидательную позицию, дожидаясь, когда цены на предметы искусства пойдут вниз. По словам коллекционеров, в сложившейся экономической ситуации они не только не готовы тратить деньги на приобретение произведений русского искусства, но и обдумывают возможность продать некоторые предметы из своих собраний.

Однако, как показали прошедшие торги, за настоящие шедевры искусства коллекционеры готовы побороться даже в условиях кризиса. Так, икона, выполненная мастером Хлебниковым, была продана за 100 тысяч фунтов, что в пять раз превысило стартовую стоимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.