Президент России прибыл с визитом в Венесуэлу

Весь мир, 27 ноября 2008, 03:22 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл из Бразилии в столицу Венесуэлы Каракас. Это первый визит главы российского государства в эту страну за более чем 150-летний период существования российско-венесуэльских межгосударственных отношений. Возложив венок к могиле Симона Боливара в Пантеоне национальных героев, Дмитрий Медведев отправится на переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. После официальной церемонии встречи состоится беседа лидеров в формате один на один, а затем переговоры в расширенном составе. Как сообщают "Вести", после встречи будет подписан ряд документов, а также пройдет пресс-конференция.

В начале российско-венесуэльских переговоров Дмитрий Медведев заявил, что он считает страны Латинской Америки "друзьями, с которыми Россия поддерживает привилегированные отношения". По его словам, среди этих друзей-партнеров - Венесуэла и "наш друг президент Чавес".Президент РФ отметил также, что для него это особая честь, так как он является первым российским руководителем, посетившим Венесуэлу. "Мы так же, как и вы, - продолжил Медведев, - хотим многополярного мира, в котором народам жилось бы хорошо". "Мир, - подчеркнул он, - в настоящее время находится не в очень простом состоянии. Его поразил экономический кризис, и мы должны сделать все, чтобы найти адекватный ответ ".

Президент Венесуэлы Уго Чавес, приветствуя в начале переговоров российского президента, шутя отметил, что он "передвигается по странам Латинской Америки с быстротой молнии". Чавес подчеркнул, что Венесуэла для России является стратегическим союзником. "Народы мира, - продолжил он, - благодарны России за борьбу за установление многополярного мира. Поэтому очень позитивным является тот факт, что Вы, российский президент, передвигаетесь по земле Латинской Америки. Ваше присутствие здесь заметно, и мы даже в знак уважения спели российский гимн на русском языке".

После завершения совместной пресс-конференции президенты Медведев и Чавес побывают на борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", который участвует в совместных с венесуэльским флотом учениях в Карибском море, цель которых - отработка противодействия морским террористам и проведения совместных спасательных операций.

Политический диалог между Москвой и Каракасом ведется регулярно. Так, президент Венесуэлы уже семь раз посещал Россию; в текущем году его рабочие визиты состоялись в июле и сентябре. "Для России Венесуэла является стратегическим, приоритетным партнером в Латинской Америке", - заметил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail