В России становится убыточным банковский бизнес

, 27 ноября 2008, 03:11 — REGNUM  Банковский бизнес в России перестает приносить прибыль. В октябре каждый третий банк получил убыток, а в целом по банковской системе потери составили почти 40 млрд рублей. Отрицательного результата деятельности банковская система России не показывала с 1999 года, пишет сегодня "Коммерсант".

Вчера Банк России опубликовал отчетность банков по данным оборотной ведомости бухгалтерского учета (форма 101) за октябрь. По расчетам издания, в которых были использованы данные ЦБ (970 банков), а также отчетность, имеющаяся в его распоряжении, совокупный убыток банковской системы в октябре составил 39,3 млрд рублей. По итогам октября прибыльными оказались 683 банка - за октябрь их общий результат составил 29,7 млрд рублей. Оставшаяся треть банков (288 организаций) получила убыток, в совокупности составивший 69 млрд. Эти результаты не учитывают показатели Внешэкономбанка, который является госкорпорацией, действует на основании федерального закона и не имеет банковской лицензии. В октябре его убытки превысили убытки всей банковской системы и составили 46 млрд рублей.

Среди банков лидером по убыткам в октябре стал Связь-банк - 26,4 млрд рублей. Среди основных причин таких результатов стала переоценка ценных бумаг (минус 4,7 млрд), а также рост просроченной задолженности, которая выросла с 2,5 млрд до 9,3 млрд рублей. Рост просрочки Связь-банка привел к необходимости создания новых резервов в размере 5 млрд рублей. Напомним, что в октябре санацией Связь-банка занялся новый акционер - ВЭБ.

Дополнили тройку лидеров по убыточности банки с госучастием - ВТБ получил убыток в размере 7 млрд рублей, Газпромбанк - 3,4 млрд. В ВТБ октябрьские убытки поясняли негативной динамикой фондового рынка и, как следствие, переоценкой портфеля ценных бумаг и валютными колебаниями в течение месяца. Представитель Газпромбанка вчера не комментировал результаты октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.