Сомалийские пираты готовы "к честным переговорам"

Весь мир, 27 ноября 2008, 00:15 — REGNUM  Сомалийские пираты, удерживающие арабский нефтяной танкер "Сириус Стар", готовы "к честным переговорам". Они предлагают владельца судна обсудить условия освобождения корабля и экипажа. Как сообщает НТВ, один из пиратов, представившийся предводителем разбойников Мохамедом Саидом, заявил, что "длительные переговоры не входят ни в их интересы, ни судовладельцев, ни членов команды".

По его словам, процесс обсуждения ускорится, если представители компании, которой принадлежит супертанкер, встретятся с пиратами на самом судне. Саид утверждает, что "Сириус Стар" стоит на якоре у сомалийского побережья, члены команды чувствуют себя нормально. Сумма выкупа колеблется в районе $15 млн.

От итогов переговоров зависит и судьба украинского судна "Фаина", находящегося в руках сомалийских морских разбойников с 25 сентября. Пираты, удерживающие корабль, заявили, что снижают размер выкупа за его освобождение до $3 млн. Первоначально они требовали $35 млн, затем уменьшили размер выкупа до $8 млн, а теперь и вовсе снизили цену до трех.

Один из пиратов, находящихся на борту "Фаины", сообщил, что "у них нет времени ждать исхода затянувшихся переговоров". По его словам, "владельцы корабля должны немедленно воспользоваться представившейся возможностью, чтобы вернуть свою собственность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.