В "Нафтогазе Украины" раскрыли составляющие формулы цены на российский газ

Киев, 26 ноября 2008, 20:41 — REGNUM  "Российская сторона предложила нам "формульный" подход к формированию цены на газ, аналогичный тому, какой она предложила Туркменистану и другим странам бывшего СССР, которым продает газ". Об этом сегодня, 26 ноября, в ходе "круглого стола" на тему "Энергетическая политика Украины в условиях мирового экономического кризиса" заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил, что формула изложена в проекте договора "Газпрома", врученном НАК "Нафтогазу" 5-6 недель тому. "Если говорить о рыночных категориях цены на газ, то тут фигурирует цена на мазут, цена на газойль с определенными коэффициентами, привязанными к международным котировкам агентства "Platts" на Средиземноморском побережье Италии. В связи с полученной формулой и такими двумя категориями, по которым нам предлагается работать по формированию цены на газ, мы задали "Газпрому" ряд уточняющих вопросов. На сегодняшний день официальных ответов на наши вопросы нет. Предполагается, что коллеги над ними кропотливо работают. В режиме рабочих консультаций мы пытаемся искать точки соприкосновения", - сообщил Диденко.

Он отметил: "С одной стороны, мы можем следовать логике формирования цены в Западной Европе. Но с другой стороны, как центрально-европейская страна с почти 50-миллионным населением, серьезнейшим научным и экономическим потенциалом, может, мы все-таки зададимся целью и на государственном уровне хоть один раз сформируем топливно-экономический баланс нашей страны, в котором учтем уголь, газ и другие вещи, соответствующие именно нашей энергетической составляющей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail