Русские реально хотели напасть на Тбилиси: МВД Грузии

Гагра, 26 ноября 2008, 20:03 — REGNUM  Оборону Кодорского ущелья осуществлял начальник штаба департамента по особым ситуациям, полковник МВД Симон Карчаидзе. Об этом заявил министр внутренних дел Вано Мерабишвили на заседании парламентской комиссии по изучению военных событий в Южной Осетии в августе текущего года. "Он координировал все полицейские силы, которые находились в Кодорском ущелье, а ущелье защищала только полиция", сказал он, подчеркнув, что все административные функции также были переданы Карчаидзе.

По его словам, Карчаидзе - опытный военный, который принимал участие в вооруженном столкновении в Абхазии и имеет большой опыт. "То что мы не ошиблись, доказал тот факт, что русские не смогли с нижней части ущелья подступиться к нему, и то, что он обеспечил вывод всех гражданских лиц без потерь, как не было жертв и среди полицейских", - отметил он.

"Что же касается плана защиты Тбилиси, то он стал реальностью только 12 августа. До этого у нас не было конкретного плана защиты столицы, был общий план, который ничего не давал", - подчеркнул он, добавив, что после отступления из Гори встал вопрос защиты Тбилиси от "оккупантов", которые были в 35 километрах от него. "Мы разрабатывали план защиты города из тех средств, которые имели и могу сказать, что у нас было серьезное количество военной техники и живой силы, хотя сказать сегодня о том, сколько бы мы смогли продержаться при подавляющем преимуществе врага, я не могу", - отметил министр. По его словам, нападение на Тбилиси со стороны российских военных было "реальным". "Однако российские военные могли не пойти на такой шаг и потому, что были далеко от своих тылов, а это чревато последствиями", - отметил он. Министр подтвердил, что кроме находящейся в Грузии военной группировки России, еще вдвое более мощная группировка была мобилизована вокруг границ Грузии (очевидно, министр намекает на военное присутствие России в Армении - ИА REGNUM).

Глава МВД также отметил, что президент Грузии Михаил Саакашвили не раз в ходе боевых действий передвигался по конфликтным территориям. По его словам, Саакашвили был и в Гори, и в Зугдиди, "и хотя была опасность для жизни президента, он все же не допускал обсуждения возможности ограничения его передвижения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail