Потребности в ПАТЭС потенциальных потребителей на сегодняшний день весьма велики: Юрий Черепнин

Москва, 26 ноября 2008, 19:33 — REGNUM  "Потребности в ПАТЭС (Плавучие АТЭС -ред.) потенциальных потребителей на сегодняшний день весьма велики. Я думаю, что все специалисты убеждены в том, что спрос на них будет только расти. Поэтому, конечно, нам нужен работающий образец как можно быстрее, в первую очередь для того, чтобы иметь возможность проанализировать работу энергетической установки в действии, то есть оценивать уже не по проекту, а по текущей эксплуатации ее показатели экономики, безопасности, ремонтопригодности. В этой связи первый долгожданный реализованный проект ПАТЭС будет прорывом на мировом рынке таких установок", - заявил ИА REGNUM заместитель директора ФГУП НИКИЭТ по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе, доктор технических наук Юрий Черепнин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25-26 ноября в Нижнем Новгороде прошла Межотраслевая научно-практическая конференция "Плавучие АТЭС - обоснование безопасности и экономичности, перспективы использования в России и за рубежом" (ПАТЭС-2008). Организаторы конференции - Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", Правительство Нижегородской области, Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей, ОАО "ОКБМ Африкантов" и Ядерное общество России. В ходе пресс-конференции, прошедшей в рамках мероприятия, директор ОАО "ОКБМ Африкантов" Дмитрий Зверев сообщил о том, что на данный момент готовность реакторов для ПАТЭС составляет около 70%, по остальному оборудованию готовность составляет почти 100%.

"Впереди, безусловно, предстоит большая работа, прежде всего, по нормативной базе, по подготовке различного рода соглашений и т.д.", - считает Юрий Черепнин. По его словам, с введением плавучих станций мы стоим на пороге, в прямом смысле, широкого применения и использования атомной энергии. "Это уже совсем другой уровень в отличие от существующей энергетики. В данный момент идет активная работа в МАГАТЭ, в рамках проекта ИНПРО работает большая группа специалистов для того, чтобы создать некий свод задач, необходимых для успешного внедрения серийных малых атомных энергетических установок на мировом рынке. Весь мир сегодня ждет первого демонстрационного образца с энергоустановкой КЛТ-40С, который даст старт этому направлению", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.