О выводе российских войск из Приднестровья не может быть и речи: приднестровский политик

Кишинёв, 26 ноября 2008, 19:32 — REGNUM  "Действительно, Ельцин подписал в Стамбуле обязательства о выводе российских войск из Грузии и Приднестровья. Но подписание соглашений происходило совершенно в другое время. Тогда не было такого прогрессивного продвижения НАТО на Восток. Чем закончился вывод российских войск из Грузии, известно - войной. До тех пор, пока окончательно не решен вопрос о статусе Приднестровской Молдавской Республики, речи о выводе российских войск быть не может", - заявил 25 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Олег Гудымо, комментируя заявление нового посла США в Молдавии Азифа Чодри о том, что решение приднестровского вопроса возможно только при ликвидации российских миротворцев.

"Можно сказать, что на территории Приднестровья российские войска расположены чисто символически. Это 500 миротворцев и группа войск, которая охраняет склады. Когда НАТО активно строит новые базы на территории Болгарии, Прибалтики, размещает ПРО в Польше, Чехии, там, где американцев и натовцев никогда не было, России выполнять Стамбульские договоренности нецелесообразно", - считает Олег Гудымо.

"Мы двумя руками за разрешение приднестровского вопроса мирным путем, - продолжил он. - Со своей стороны Приднестровье не покушается на территориальную целостность Молдавии. Молдавия должна быть в рамках тех границ, которые были признаны мировым сообществом в 1991 году, то есть без Приднестровской Молдавской Республики".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября посол США в Молдавии Азиф Чодри во время ознакомительной поездки в Приднестровье заявил о том, что урегулирование приднестровского вопроса должно проходить на основе соблюдения целостности международно-признанных границ Молдавии. "Вывод российских войск должен стать одним из ключевых моментов" решения вопроса, подчеркнул посол. Азиф Чодри также заявил, что возвращение к Меморандуму Козака не имеет смысла. "Этот документ не устраивал обе стороны конфликта", - считает посол. Следует отметить, что США являются всего лишь одним из наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.