Энергетики обещают Махачкале зиму без сбоев

Махачкала, 26 ноября 2008, 18:52 — REGNUM  В наступившем осенне-зимнем сезоне не будет повторения трудностей прошлой зимы, связанных с обеспечением электроэнергией, заверили журналистов руководители Филиала ОАО МРСК Северного Кавказа" - "Дагэнерго" и ОАО "Дагестанской энергосбытовой компании" на пресс-конференции в г. Махачкале 26 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Директор филиала "ОАО МРСК Северного Кавказа"-"Дагэнерго" Муртазали Гитинасулов и технический директор филиала Курбан Курбанов отметили, что энергетики хорошо подготовилась к зиме, напомнили, что 6 ноября филиал получил паспорт готовности. Подробно отчитавшись о мерах, предусмотренных и выполненных в рамках программы по повышению надежности оборудования межсистемных, системообразующих воздушных линий (ВЛ), узловых, бавзовых подстанций, Магомед Гитинасулов подчеркнул, что органы власти страны и республики уделяли повышенное внимание устранению проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципальных образований.

Энергетики информировали журналистов, что в нынешнем году особое внимание было уделено повышению надежности электроснабжения столицы республики Махачкалы. Вместо предусмотренных трех трансформаторов, сказал Магомед Курбанов, заменены пять суммарной мощностью 56 тыс. МВА. В том числе произведена замена перегруженных силовых трансформаторов на более мощные на подстанциях 110-35 КВ "Юго-Восточная", "Тепличный комбинат" - 2-х трансформаторов 6,3 МВА на 10 МВА, на подстанции "Приморская" - трансформатор 10 МВА на 16 МВА, намечена замена трансформатора 6 МВА на 25 МВА на подстанции "Махачкала-110" по получении трансформатора.

Совместно с ОАО "Махачкалинские городские электрические сети" филиалом "Дагэнерго" ведутся работы по установке дополнительных комплектно-распределительных установок для снижения и перераспределения нагрузок на существующие городские электрические линии. Кроме замены трансформаторов в этом году на подстанциях, через которые Махачкала получает электроэнергию, проведены капитальные и текущие ремонты оборудования. На выполненные работы филиалом израсходовано почти 85 млн рублей, еще более 25 млн будет потрачено на подстанцию "Махачкала-110". Вся эта работа проводилась с учетом ежегодного роста потребления электроэнергии в столице и энергокризиса прошлой зимы. Но, как было отмечено, что ни одно отключение в городе не было связано с повреждением сетей ОАО "Дагэнерго".

Подготовка к осене-зимнему сезону проводилась в других городах и районах республики. Энергетики заверили, "те трансформаторы, которые мы заменили, уже сегодня работают на все сто процентов. Но с наступлением зимних холодов они уже будут перегружены. Зимой, как правило, резко увеличивается потребление электроэнергии, из-за большого количества отопительных приборов, используемых и в городах, и в районах республики, особенно там, где не проведен газ. И рост этот невозможно контролировать, признаются руководители распределительной компании. Кроме того, в той же Махачкале строится много нового жилья, и многоэтажного, и частного, которое подключают к сетям, увеличивая нагрузки на них.

В республике были заменены два перегруженных силовых трансформатора на подстанциях 35-110 КВ "Буйнакск-1" Т 1 и Т 2 мощностью 16 тыс. кВА на 25 тыс. кВА., "что положительно влияет на качество электроснабжения города Буйнакска и Буйнакского района".

Магомед Курбанов добавил, что для улучшения надежности электроснабжения и повышения качества напряжения зимой 2008-2009гг. в районах нагорного Дагестан завершена реконструкция магистральной ЛЭП 110 кВ "Ботлих-Тлох" с повышением ее пропускной способности за счет замены провода на большее сечение, завершается повышение пропускной способности магистральной ЛЭП -110 кВ "Буйнакск-Гергебиль" протяженностью 43,4 км. Завершается также строительство совместно с Дагестанским филиалом ОАО "РусГидро" ЛЭП 110 кВА "Ирганай-ГПП-Гергебиль" с отпайкой на подстанции 110 кВ "Хунзах", введены конденсаторные батареи мощностью 19800 кВА, на подстанции РусГидро ЛЭП 110 кВА "Миарсо", "Анцух". За 10 месяцев 2008 г. капитально отремонтировано 317 км ВЛ 35-110 кВ, 1235 км ВЛ 6-10-0,4 кВ, проведены ремонты оборудования на 36 подстанциях 35-110 кВ общей мощностью 463 МВА.

Управляющий директор ОАО "Дагестаская энергосбытовая компания" (ДЭСК) Галип Галипов, ставший руководителем сравнительно недавно, четыре месяца назад, отметил, что у республики на оптовом рынке электроэнергии огромный долг, и несмотря на то, что руководство МРСК СК делает много для урегулирования проблемных моментов, ситуация может сложиться так, что со следующего года республика будет получать столько энергии, сколько денег поступит в виде оплаты использованной электроэнергии. По данным Галипова, общая задолженность муниципалитетов составляет более 1 млрд рублей. Только за Махачкалой - 633 млн. А собираемость платы, по его словам, невысокая, 40-60 %. Очевидно, что в некоторых городах будет вводиться ограничение подачи электроэнергии. "Но по абонентам", - заверил он. К тому же, децентрализация полномочий по предоставлению льгот, станет еще одной из проблем, не улучшающих ситуацию с оплатой коммунальных услуг. В ДЭСК опасаются, что многие из привыкших платить меньше льготники, получив денежную компенсацию, не отдадут ее в уплату за свет, а могут тратить на другие нужды. "Из этих 30 млн рублей (компенсаций) мы и половины не соберем! Проблемы будут у нас, наших операторов! - подчеркнул Галип Галипов. - У нашего человека менталитет такой, очень трудно будет обратно эти деньги получить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail