Мировой финансовый кризис оказал серьезное влияние только на горнодобывающую промышленность Армении: Айк Мирзоян

Ереван, 26 ноября 2008, 18:48 — REGNUM  Мировой финансовый кризис оказал серьезное влияние только на горнодобывающую промышленность Армении. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 ноября на пресс-конференции сообщил глава управления отраслевого и территориального экономического развития министерства экономики Армении Айк Мирзоян.

Начальник управления отметил, что горнодобывающая промышленность Армении испытала на себе последствия финансового кризиса в связи с понижением цен на металлы. Отметив, что за последние два месяца, несмотря на подобное понижение цен, в отрасли обработки золота и драгоценных камней стала проявляться тенденция роста, Мирзоян заметил, что говорить о стабильном росте в этой отрасли пока рано. "Так, за 10 месяцев темп роста в отрасли составил 112,2%, в том, случае, что в октябре был зафиксирован показатель в 155%",- заметил он.

Мирзоян отметил, что не так остро ощущаются воздействия кризиса в других отраслях, тем более что в октябре был зафиксирован рост на 1,4%. Говоря о химической промышленности, он заметил, что в связи с мировым кризисом уменьшилась продукция крупного химического завода страны - производителя каучука "Наирит", однако, параллельно этому увеличил свою продукцию Ванадзорский химический завод. По его словам, темп роста в 122,2% отмечен в отрасли машиностроения, электротехники - 101,8 %. За 10 месяцев произошел спад в производстве станков, что, по словам главы управления, связано с понижением спроса на этот товар в странах СНГ, куда в основном станки экспортируются. "В легкой промышленности был отмечен спад еще до начала финансового кризиса, так как предприятия этой отрасли в основном работают для заказчиков", - заметил глава управления, отметив, что для развития этой сферы правительство уже начало предпринимать определенные действия.

По словам Мирзояна, правительство Армении уже вырабатывает ряд программ по преодолению последствий кризиса. Он сообщил, при правительстве Армении будет создана комиссия, которая займется анализом и реализацией предлагаемых частными предприятиями программ бизнес-развития. "Кроме того, правительство намерено ввести закон, увеличивающий государственные гарантии частным предпринимателям",- заметил он, напомнив также о перечислении 17 млрд. драм (около $56,3 млн.) из резервного фонда для финансирования совместного с германским банком "KFW" кредитной программы "Германо-армянского фонда" по развитию малого и среднего бизнеса. Мирзоян отметил, что эти инициативы правительства позволят отразить тяжелые последствия финансового экономического кризиса не только на горнодобывающую промышленность, но и на другие отрасли.

Отметим, что за 10 месяцев 2008 года объем промышленного производства Армении составил 99,1 % (спад), объем реализации - 96,8%, а экспорта - 93,5%.

Напомним, что министры экономики, энергетики и труда Армении по заданию главы правительства с 9 по 11 ноября совершили рабочий визит в Сюникскую область для ознакомления с ситуацией в горнопромышленной сфере. Раннее руководство Капанского ГОК и Агаракского ММК из-за кризиса объявило о массовых сокращениях работников и сокращении зарплат. На сегодняшний день правительство Армении проводит переговоры с этими горнодобывающими предприятиями, убеждая руководство последних воздержаться от сокращения кадров и сохранить текущий уровень зарплаты их сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.