Проект "Восточное партнерство" не предусматривает перспективы присоединения участников проекта к ЕС

Баку, 26 ноября 2008, 18:45 — REGNUM  В рамках реализации проекта "Восточное партнерство" Еврокомиссия желает приблизить к Западу шесть постсоветских государств-партнеров ЕС, признав их европейские устремления и создав европейскую экономическую зону. Об этом говорится в проекте коммюнике, подготовленном Европейской комиссией, передает EUObserver. Речь идет о подписании соглашения об ассоциации с Молдавией, Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном и Белоруссией, в соответствии с которыми Еврокомиссия "признает европейские идентичность и устремление этих стран".

Как отмечается, новые соглашения об ассоциации будут похожи на аналогичные документы, подписанные с Польшей и Литвой перед расширением Евросоюза в 2004 году, однако не будут содержать обещаний относительно перспектив присоединения к Евросоюзу. Согласно документу, "государства-члены ЕС считают, что нужно срочно сконцентрировать свое внимание на восточных партнерах, чтобы помочь им приблизиться к ЕС". Как отмечается, "Восточное партнерство" будет содержать меры, направленные на "четкий и долгосрочный сигнал солидарности ЕС и создание ощутимых и признанных гражданами стран-партнеров преимуществ". "Восточное партнерство", в частности, предусматривает увеличение расходов ЕС на помощь восточным партнерам в два раза до 2013 года, и в 3,3 раза - до 2020 года.

Кроме того, в рамках проекта "Восточное партнерство" предполагается создать единую зону свободной торговли, которая станет основой развития общего внутреннего рынка, подобного Европейской экономической зоне, которая установлена между ЕС и Исландией, Норвегией и Лихтенштейном. Среди задач Восточного партнерства также введение безвизового режима в долгосрочной перспективе и создание Единых центров приема визовых заявок для упрощения доступа граждан в Шенгенскую зону.

Документ предусматривает и углубление сотрудничества в сфере энергетической безопасности, в том числе через "общее управление и даже владение трубопроводами компаний стран-поставщиков, транзитёров и потребителей". Кроме того, отмечается, что Армения должна закрыть Мецаморскую АЭС, а также выражается обеспокоенность Евросоюза энергетической инфраструктурой в зонах конфликтов, например, российско-балканским газопроводом, который проходит через Приднестровье.

Еврокомиссия опубликует финальную версию документа относительно проекта "Восточного партнерства" 3 декабря, накануне намеченного на 11 декабря последнего саммита французского председательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail