Красноярские бизнесмены просят поднять экспортную пошлину на круглый лес

Красноярск, 26 ноября 2008, 18:37 — REGNUM  Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Андрей Гнездилов поддержал инициативу лесопромышленников обратиться в федерацию с целью сохранения запланированного роста экспортных пошлин на круглый лес.

26 ноября на заседании совета лесной отрасли Красноярского края большинство представителей бизнеса выразило опасение по поводу падения цен на продукцию. Напомним, что действовавшее в течение более полутора лет постановление предполагало итоговое увеличение экспортных пошлин на круглый лес до 80% от контрактной цены. Однако, планы правительства РФ отменить постановление, по мнению промышленников, приведут в случае воплощения к катастрофе на рынке лесной отрасли.

Как заявил гендиректор одной из компаний Андрей Карпов: "Сейчас в силу кризиса спрос начал сокращаться по сути дела надо выбрать, что мы будем поставлять продукты переработки или весь спектр, включая круглый лес. При нехватке спроса и низких экспортных пошлинах с нашими товарами переработки будут конкурировать аналогичные товары из нашего же леса. Это приведет к обвальному падению цены. Это мы начали наблюдать уже на всех рынках. Особо остро дело обстоит с Китаем, одни известия о планах правительства вызвали резкое падения цен со 140 до 100 долларов за кубометр пиломатериалов. В случае если 75 постановление отменят, мы ожидаем падения цены до уровня 60-70 долларов за кубометр".

По его мнению, рынок ожидает переизбыток предложения при отсутствии спроса. "Предприятиям придется работать даже не с нулевой прибылью, а с ощутимыми убытками", считает гендиректор "Красноярсклесоматериалов". С его оценкой согласились и представители других предприятий края.

Андрей Гнездилов согласился с инициативой представителей заводов обратиться к правительству РФ. Текст обращения будет обсуждаться на следующем заседании совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.