Красноярский Горсовет запретил строить коттеджи вместо детского лагеря

Красноярск, 26 Ноября 2008, 18:34 — REGNUM  Красноярский Горсовет не разрешил частной фирме строить коттеджи на месте детского лагеря. 26 ноября совместное заседание четырех комиссий городского парламента рассмотрело вопрос о внесении изменений в генплан Красноярска.

О сути вопроса парламентариям рассказал начальник департамента градостроительства мэрии Анатолий Григоренко. Он пояснил, что на участке в районе ул. Базайской, где до определенного времени находился детский летний лагерь "Орленок", фирма, прежде выкупившая данное строение, намерена построить индивидуальные жилые дома. "На указанной территории предлагается разместить малоэтажные дома усадебного типа в целях улучшения жилищных условий работников предприятия "Вариант 999", которое занимается производством мебели для школ и детских садов, - сказал Григоренко. - На нем работает почти 500 человек. Это современное предприятие, которое никто не приватизировал, ничего ниоткуда не украл. Оно было создано с нуля специалистами завода "Красмаш"".

Однако, заметил начальник департамента, согласно генеральному плану, данная территория относится к функциональной зоне общественной застройки, территории специализированных организаций. Таким образом, функциональное зонирование данного участка предлагается заменить на жилую коттеджную застройку.

Депутаты высказали разные мнения по поводу предлагаемых изменений. Так, особое возмущение выразила депутат Нина Михалева. По ее словам, к ней обратились жители Свердловского района с просьбой защитить их "зеленый уголок" и "здравницу". Здания лагеря не находятся в плачевном состоянии, как утверждают чиновники, между тем сносить их и вырубать зеленые насаждения начали уже сейчас, подчеркнула парламентарий.

Депутат Владимир Венедиктов отметил, что, несмотря на заверения чиновников, подобное изменение в генплане повлечет за собой бюджетные расходы, в частности, на то, чтобы запустить в новый район автобусные маршруты. "Я не увидел у данного проекта социальной направленности, - сказал он. - Часть участка, например, можно было бы выделить многодетным семьям".

В свою очередь парламентарий Александр Глисков также подчеркнул, что у такого решения должна быть какая-то социальная нагрузка. "Цинично пытаться обманывать и горожан и депутатов, - сказал он. - В пояснительной записке нам написали, что новый жилой комплекс будет предназначен для молодых специалистов, у которых нет денег для покупки собственного жилья. Это выглядит несерьезно". Депутат также поднял вопрос об общественных слушаниях по вопросу изменения зонирования. "Три человека на прошедших слушаниях - это не то мнение, с которым надо в данной ситуации считаться. Какой смысл в них, если вопрос не обсуждался широко", - заключил депутат.

В итоге все четыре комиссии городского парламента, участвовавшие в заседании, решили не поддерживать данную корректировку генплана города и направить ее на дальнейшую проработку с участием рабочей группы депутатов. Мэрии парламентарии предложили начать переговоры с фирмой на предмет поиска социальной составляющей проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь