В Грузии преднамеренно и планомерно "огрузинивают" армянские церкви

Ереван, 26 ноября 2008, 18:16 — REGNUM  В Грузии применяется типичный план массовой "грузинизации" армянских церквей. Об этом как передает корреспондент ИА REGNUM заявил на пресс-конференции 26 ноября историк, директор Организации по изучению армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян.

"Сегодня в Грузии сформировался и массово применяется типичный план превращения армянских церквей в грузинские. "Грузинизация" армянской церкви проводится под предлогом ее реконструкции. А типичный план состоит из 4 пунктов. Первым делом грузины разрушают каменный постамент - сцену и ровняют алтарь к полу, поскольку алтарь в армянской церкви, так называемый Святой стол, представляет собой сцену, чего нет в православной церкви. Он сооружен на каменном постаменте, высотой примерно в 80 см от пола церкви. К постаменту с двух сторон прилегают сооруженные каменные лестницы, что дает возможность священникам подниматься к алтарю во время церковных обрядов. "В грузинских церквях, равно как и в греческих, нет такой сцены: алтарь сооружен на уровне церковного пола", - пояснил Карапетян. Далее, в армянских церквях, в северной ее стене, вмонтирована монолитная каменная чаша для воды, используемая во время обряда крещения. В грузинских церквях нет такой вмонтированной чаши в стене: они используют передвижную чашу - тазик с водой, для обряда крещения. Поэтому следующим шагом становится разрушение, уничтожение каменной чаши для крещения. Потом очередь доходит до настенных армянских надписей и изображений святых, которые тоже уничтожаются, а на их месте наносится грузинская надпись. И наконец четвертым пунктом типичного плана "грузинизации" армянской церкви является осквернение, уничтожение армянских могил, надгробных камней, находящихся во дворе церкви, последним вопиющим примером чего стало осквернение двух армянских могил во дворе церкви Св. Норашена в Тбилиси", - резюмировал Самвел Карапетян.

Карапетян считает недостаточным только констатацию фактов насильственных действий против армянских исторических памятников. По его убеждению, по каждому конкретному факту следует обращаться в международные судебные инстанции. "В ходе моей многолетней деятельности как специалиста по зодчеству, а в частности, по изучению культурного наследия армянского народа вне Армении, собран огромный материал по фактам насилия против армянских исторических и культурных памятников. В распоряжении нашей организации имеется хронологическая последовательность - по дням и часам - конкретных фактов осквернения, разрушения или захвата армянских исторических и культурных памятников в Грузии и Азербайджане, которые подтверждаются также имеющимися фотографиями, сделанными до и после или во время надругательств над ними. Речь идет о конкретных преступлениях, по которым нашим юристам, общественным организациям, правительству следует обращаться в международные суды и наказать, приостановить зло. На сегодняшний день международное правовое поле по защите культурного наследия позволяет оспаривать право на сохранность памятников", - подчеркнул при этом Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос