В Баренцевом море появится новый остров (Архангельская область)

Архангельск, 26 ноября 2008, 17:54 — REGNUM  26 ноября депутаты Архангельского областного Собрания на очередной сессии приняли решение присвоить новому острову, появившемуся в Баренцевом море, имя полярника Юрия Кучиева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заместителя начальника государственно-правового управления администрации Архангельской области Надежды Гагариной, данный остров отделился от юго-западной части острова Нортбук архипелага Земля Франса-Иосифа. "Остров новый открыт, имеются его координаты. Осталось только провести окончательную экспертизу федеральному агентству по геодезии и картографии. В случае одобрения данного названия, после экспертизы новый географический объект будет назван как остров Юрия Кучиева", - заявила она.

Однако без обсуждения возможных вариантов названия не обошлось. Ряд депутатов, как выяснилось, не успели прочитать пояснительную записку с биографией полярника и не знали, кто такой Кучиев. Депутат Илья Азовский и вовсе предложил коллегам рассмотреть иные варианты. "Я предлагаю отнестись к этому вопросу творчески. Нет, я не предлагаю назвать остров именем Владимира Крупчака или Жириновского, но в стране кризис, и нужно использовать все способы для зарабатывания денег. Я считаю, что название островов, как и звезд, надо продавать, а вырученные деньги пускать на социальные программы", - сказал депутат. Однако его предложениям, судя по всему, никто из коллег не внял и решение назвать новый остров именем Юрия Кучиева все-таки было принято.

Справка: Юрий Кучиев - арктический капитан, первым достигший Северного полюса, Герой Социалистического Труда, Почётный полярник, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, медалей "За оборону Советского Заполярья" и "За Победу над фашистской Германией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.