Нижегородское "ОКБМ им. Африкантова" поставит реакторы для строительства первой плавучей АЭС в январе 2009 г.

Москва, 26 ноября 2008, 17:50 — REGNUM  ОАО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова" (ОКБМ, Нижний Новгород) в январе 2009 года намерено поставить реакторные установки для строительства первой российской плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил директор ОКБМ Дмитрий Зверев на пресс-конференции 26 ноября.

По его словам, в настоящий момент оба ректора, планируемые к установке на ПАТЭС, готовы на 70%, готовность остального оборудования составляет почти 100%. Уже изготовлены корпуса реакторов, парогенераторы и другое оборудование. В ближайшее время начнется контрольная сборка ректоров, которая позволит убедиться, что все оборудование изготовлено правильно.

Поставка готового оборудования будет идти в соответствии с ранее утвержденным графиком.

В свою очередь первый заместитель директора по строительству ОАО Концерн "Энергоатом" "Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций" Михаил Кучерявенко напомнил, что в августе 2008 года при реализации проекта возникли трудности - ОАО "ПО "Севмаш" задержало почти на год изготовление плавучего энергоблока (ПЭБ) для будущей ПАТЭС. В связи с этим было принято решение о передаче заказа на изготовление ПЭБ на ОАО "Балтийский завод".

Первая ПАТЭС будет построена в Северодвинске. Кроем того, уже идет разработка технико-экономического обоснования для строительства ПАТЭС в Певеке (Чукотка) и в Вилючинске (Камчатка).

В случае запуска ПАТЭС в серийное производство срок их изготовления будет составлять 2-2,.5 года. На монтаж, испытания и запуск в эксплуатацию потребуется еще 1-1,5 года.

По словам экспертов, потребность в ПАТЭС на сегодня в мире достаточно велика. Особый интерес к ним проявляют страны Южной Америки, Индонезия, Австралия и ряд островных государств.

Срок эксплуатации ПАТЭС будет составлять до 40 лет. После этого станция будет отправляться на ремонт, а на ее место будут ставить новую. Это позволит сохранить рабочие места для сотрудников станции. Одним из основных базовых институтов для подготовки и переподготовки кадров для ПАТЭС должен стать Нижегородский государственный технический университет.

Отвечая на вопросы журналистов, Зверев особо отметил безопасность ПАТЭС.

По его словам, она имеет несколько степеней защиты и сконструирована таким образом, что даже в случае ЧП радиоактивные материалы будут локализованы внутри станции и не попадут за ее пределы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail