Часть долга за газ Украина может погасить за счет кредита МВФ: представитель "Нафтогаза"

Киев, 26 ноября 2008, 17:40 — REGNUM  "Средства, за счет которых будет в ближайшее время закрыта часть "газового" долга Украины перед Россией - это выручка с рынка продажи природного газа". Об этом сегодня, 26 ноября, журналистам заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Краткосрочные и долгосрочные кредиты банка в условиях финансового кризиса - это чрезвычайно призрачная возможность. Один из вариантов, который обсуждается сейчас в рабочем режиме - бюджетные займы и погашение долгов за бюджетные компенсации теплокоммунэнерго прошлых лет. Возможны переговоры с Международным валютным фондом относительно того, что очередной кредитный транш будет выделен для погашения долгов. И еще одна возможность - предоплата Россией за часть транзита газа на следующий год. Больше теоретических возможностей мы не имеем. Погашение долга будет происходить при комбинации всех этих вариантов", - сообщил представитель "Нафтогаза".

Диденко уточнил, что долг за сентябрь на сегодняшний день составляет $380 млн., а долг за октябрь - $780 млн. "Но как только закончится ноябрь, мы до 10-го декабря прибавим к долгу еще и ноябрьский долг. Он тоже будет на уровне $800 млн. Говоря о долге, хотел бы отдельно отметить, что 800 млн. долларов выручки текущего года, которые бы уменьшили нашу сегодняшнюю финансовую проблему, пошло на погашение долгов по теплокоммунэнерго 4-го квартала прошлого года", - сказал он.

Диденко также сообщил: "Сегодня мы договорились о том, что как только будет погашен долг за сентябрь, переговоры о цене за газ будут продолжены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.