Серьезного влияния финансовый кризис на особые экономические зоны не окажет - глава РосОЭЗ

Москва, 26 ноября 2008, 17:28 — REGNUM  Глобальный финансовый кризис не должен серьезно повлиять на деятельность особых экономических зон (ОЭЗ) на территории России. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 26 ноября на пресс-конференции в Москве заявил руководитель федерального агентства по управлению ОЭЗ Андрей Алпатов. По его словам, проблемы в мировой экономике не приведут к свертыванию программы строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ.

Алпатов сообщил, что утвержденный бюджет агентства на следующий год составляет 15 млрд рублей и сейчас нет никаких оснований полагать, что объемы госфинансирования будут сокращены.

Что касается новых участников ОЭЗ, то Алпатов выразил мнение, что их численность может претерпеть незначительные изменения. Впрочем, пока дефицита в резидентах не наблюдается, отметил он. В качестве подтверждения Алпатов сообщил, что в ноябре было отобрано 30 резидентов для работы в российских ОЭЗ, среди них представители итальянских, французских, бельгийских бизнес-кругов. Более того, сказал он, три поданные заявки были отклонены.

Глава агентства риски для промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ в нынешних условиях назвал минимальными. В отличие от них под ударом могут оказаться туристско-рекреационные зоны, сказал Алпатов. Он отметил, что для строительства гостиниц, аквапарков и других развлекательных объектов нужны крупные инвестиции. Собственных у резидентов немного, а привлекать кредиты сегодня затруднительно, сказал Алпатов. Он считает, что кредитные ресурсы могли бы предоставлять государственные банки, в частности ВЭБ. По его словам, сейчас ведутся соответствующие консультации с этим банком на предмет предоставления средств для поддержки резидентов. Кроме того, агентство собирается предложить ВЭБу софинансирование строительства объектов инфраструктуры. Алпатов отметил, что соответствующий список подготовлен. "Инфраструктура тоже может приносить прибыль, к примеру, объекты энергетики. Речь идет о десятках млрд рублей", - отметил глава агентства.

В целях избежания негативных последствий финансового кризиса на деятельность ОЭЗ федеральное агентство поддерживает инициативу московских властей обратиться в правительство РФ с просьбой компенсировать участниками ОЭЗ рост процентных ставок по кредитам. По мнению Алпатова, это даст дополнительную возможность для их развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.