В Удмуртии 12% предприятий перешли на неполную рабочую неделю

Ижевск, 26 ноября 2008, 17:21 — REGNUM  Минпром Удмуртии провел мониторинг воздействия финансового кризиса на ситуацию в производственной, маркетинговой, финансовой, кадровой, инвестиционной сфере, на промышленных и транспортных предприятиях республики.

По данным мониторинга на 25 ноября, рост процентных ставок по банковским кредитам отмечают 37% опрошенных предприятий. Сложности в связи с приостановкой и отказами в кредитовании испытывают 29% опрошенных, ужесточение требований к залогу отметили 14% предприятий, а снижение лимитов кредитования - 8%. Сложности в связи с неплатежами со стороны покупателей продукции испытывают 55% предприятий, а проблему расчетов с поставщиками - 18%.

На 12% предприятий Удмуртии используется неполная рабочая неделя или сокращенный рабочий день.

Среди негативных последствий кризиса возможные сокращения производства отмечают 39% опрошенных предприятий, задержки с выплатой заработной платы - 18%, сокращения персонала - 10%, приостановку реализации инвестпроектов - 26%. Суммарная потребность в кредитных ресурсах промышленных предприятий составляет более 2 млрд. рублей.

Предприятия машиностроительного комплекса оказались наиболее чувствительны к кризису. Проблемы в связи с приостановкой кредитования здесь испытывают 40% опрошенных предприятий, рост кредитных ставок - 48%, рост неплатежей со стороны покупателей - 68%. Сокращение объемов производства опасаются 56% предприятий. Эти показатели выше, чем в целом по комплексу обрабатывающих производств. Снижение отгрузки в октябре наблюдалось у ОАО "ИжАвто", ОАО "Буммаш", ООО "Завод РТО". На конец октября увеличились складские остатки по сравнению с сентябрем 2008 года по ряду продукции: по электродвигателям - на 53,2%, по прокату черных металлов в 3,2 раза, по станкам-качалкам - на 84,6%, по автомобилям остатки готовой продукции снизились по сравнению с сентябрем на 4,3%, но еще составляют более 7 тыс. штук.

В течение месяца наблюдалась определенная динамика в оценке предприятиями угроз, связанных с кризисом. В наибольшей степени прогрессировала проблема неплатежей со стороны покупателей, и пессимистичность оценок в части сокращения производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail