Американская газета испугалась за интересы США из-за турне Медведева по Латинской Америке

Весь мир, 26 ноября 2008, 16:58 — REGNUM  Российский интерес к странам Латинской Америки должен насторожить США. Такого мнения придерживается американская газета LA Times, комментируя турне по региону президента России Дмитрия Медведева.

Как полагает издание, Москва тем самым посылает недвусмысленное предостережение Вашингтону, но экономический аспект становится здесь еще более важным, чем политический. Турне Медведева, начавшееся 22 ноября в Перу и завершающееся 27 ноября на Кубе, может рассматриваться как направленное не на страны Латинской Америки, а против "страны, находящейся на севере от Мексики", полагает газета. Напоминая о том, что визит российского лидера в Венесуэлу сопровождается морскими учениями, а президент страны Уго Чавес намерен подписать новые договоренности с Россией в области вооружений и энергетики, включая "пугающее предложение" построить в Венесуэле первый атомный реактор, издание продолжает: "Затем Медведев попытается вызвать призраки прошлого, связанного с Карибским кризисом, отправившись в Гавану, где он попробует восстановить связи советских времен, которые серьезно пострадали после того, как Москва прекратила поддерживать экономику Кубы". Автор статьи полагает, что Кремль таким образом шлет сигнал Вашингтону: "Если вы будете вмешиваться в жизнь нашего заднего двора, мы сделаем то же самое с вашим". В подтверждение своей идеи LA Times сообщает, что российский президент и "его кукловод" премьер-министр Владимир Путин "в ярости от намерений США разместить ПРО в Восточной Европе, а также от поддержки Вашингтоном членства в НАТО бывших союзных республик и выступлений против российских атак на Грузию этим летом, а также от поддержки независимости Косово".

Газета сообщает, что администрация Джорджа Буша не обращает внимание на "это бряцание оружием", и советует сделать то же самое новой администрации Барака Обамы, однако тут же уточняет, что Обаме в визите Медведева стоит обратить внимание на другое: Россия не единственная страна, "бросающая жадные взгляды на ресурсы, товары и рынки Латинской Америки". С теми же намерениями регион на прошлой неделе посетил президент Китая Ху Цзиньтао. "Если США будут с пренебрежением относиться к торговым партнерам в Латинской Америке, появится вакуум, который такие страны, как Россия и Китай, будут только рады заполнить - угрожая и нашей экономике, и национальной безопасности", - предупреждает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail