Госдума: Убийство мэра Владикавказа - системная недоработка служб безопасности Северной Осетии

Москва, 26 ноября 2008, 16:56 — REGNUM  Убийство мэра Владикавказа - это "системная недоработка служб безопасности Северной Осетии", заявил член комитета Государственной думы по безопасности Михаил Старшинов ("Справедливая Россия"). В интервью корреспонденту ИА REGNUM Старшинов выразил удивление по поводу того, что в небольшой национальной республике, где все друг другу являются родственниками, не могли знать о готовящемся покушении на мэра города.

"Как там можно не знать о том, что идея такая витает или еще хуже знать, но не принять никаких мер?", - заявил Старшинов. "Чиновников такого уровня как куропаток стреляют", - заявил он. Убийство мэра, по словам Старшинова, это "недоработка правоохранителей".

Он также обратил внимание на состояние правоохранительной системы в Северной Осетии, которая не сделала соответствующих выводов из покушения на заместителя мэра Майрама Тамаева, произошедшее 22 октября.

Старшинов полагает, что убийство мэра связано с его профессиональной деятельностью. "Но я не стал бы ставить эту версию во главу угла", - сказал депутата Госдумы, отметив, что порой даже громкие преступления могут быть совершены на бытовой почве.

Старшинов в то же время исключил версию, что убийство мэра дело рук террористов. "Не думаю, что такого рода преступления интересны террористическим группам", - сказал депутат.

Мэр Владикавказа Виталий Караев расстрелян утром 26 ноября. Он скончался в больнице от ранений. По данному факту следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Северная Осетия - Алания возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот и хранение оружия). Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям правоохранительных ведомств принять меры для расследования убийства Караева. Во Владикавказ для оказания помощи следственной группе направлены следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.