Эксперт: Из-за введения запретительных пошлин на лес федеральный бюджет лишится более 5 млрд рублей

Весь мир, 26 ноября 2008, 16:00 — REGNUM  С вводом запретительных экспортных пошлин на круглый лес объемы заготовки древесины Иркутской области сократятся на 28%, считает руководитель Иркутского регионального инновационно-сервисного центра лесопромышленного комплекса Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) Павел Королев. По его словам, лесопромышленные предприятия региона не в состоянии переработать весь лес на месте.

Как сообщил "Телеинформу" Павел Королев, Иркутская область поставляет лес в 12-14 стран мира. Основными потребителями являются Китай и Япония. В Китай из Иркутской области вывозится более 90% круглого леса, 20% - пиломатериалов, 70% - целлюлозы. В 2007 году доля экспорта основных видов лесопродукции от их общего производства составила: круглый лес - 28%, пиломатериал - 69%, фанера - 49%, целлюлоза - 82%, картон - 83%.

Таким образом, лесная отрасль Приангарья ориентирована в основном на экспорт. Из-за введения запретительных пошлин федеральный бюджет лишится более 5 млрд рублей. Кроме того, значительно сократится количество рабочих, занятых на лесозаготовках. Однако есть надежда, что часть объема круглого леса, 1-2 млн кубометров, будет востребована на строящихся в Иркутской области лесопильных заводах предприятий "Русской лесной группы" и "Транс-Сибирской лесной компании", отметил Королев.

Всего за 10 месяцев текущего года, как сообщает "Телеинформ", объем экспортируемого из Иркутской области круглого леса сократился на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2 млн 932 тыс. 639 кубометров.

С января по октябрь этого года по экспорту лесоматериалов оформлено 19 353 грузовых таможенных деклараций. Общая стоимость экспортируемых лесоматериалов составила $522,9 млн. Объемы вывоза лесоматериалов снизились по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 21%, а статистическая стоимость - на 10%, что объясняется снижением объема вывоза необработанных лесоматериалов. Однако величина средней таможенной стоимости необработанного лесоматериала за 10 месяцев 2008 года составила $102,6 за кубометр, что на 10,4 % больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.