В Кемеровской области в первом чтении принят проект трехлетнего бюджета

Кемерово, 26 ноября 2008, 15:53 — REGNUM  Сегодня, 26 ноября, депутаты Кемеровского областного Совета приняли бюджет региона на 2009 год и на плановый период на 2010-2011 годы в первом чтении с совокупными доходами в сумме 207 млрд рублей и суммарными расходами в 232 млрд рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, параметры главного финансового документа области на три года депутатам, главам городов и районов и журналистам сообщил заместитель губернатора, начальник главного финансового управления Кузбасса Сергей Ващенко.

Согласно проекту, в 2009 году общий объем доходов бюджета превысит 70,1 млрд рублей, расходы составят почти 78,09 млрд рублей, дефицит - около 7,99 млрд рублей или 15% от объема доходов бюджета на год без учета безвозмездных поступлений. На 2010 год доходы предполагаются в сумме почти 70,24 млрд рублей, расходы - около 78,6 млрд и дефицит в 8,36 млрд рублей. В 2011 году, по предварительным расчетам финансистов, доходы областного бюджета запланированы в 67,13 млрд рублей, расходы - 76,03 млрд рублей, дефицит - 8,89 млрд рублей или также 15% от суммы доходов областного бюджета.

Сергей Ващенко отметил, что небольшое снижение по доходам обусловлено уменьшением налоговой базы и поступлений, в частности налога на прибыль организаций и доходы физических лиц, которые составляют более 70% всех налогов, поступающих в областной бюджет. Он также заверил, что приоритетные статьи расходов в Кузбассе (в первую очередь - меры социальной поддержки) сокращаться не будут, и сохранятся в полном объеме.

Председатель бюджетного комитета кузбасского парламента Александр Микельсон отметил, что бюджет принимается в непростых экономических условиях, когда самое популярное слово "кризис". "Но параметры не хуже финансовых документов прошлых лет, - подчеркнул он. - Здравоохранение, образование, строительный блок, инвестиционные и социальные программы будут финансироваться в полном объеме".

Депутаты приняли законопроект "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" в режиме первого чтения. Во втором чтении он будет рассмотрен 17 декабря. Александр Микельсон отметил, что принятие проекта областной казны только открывает фронт для новой работы, его параметры еще могут измениться, но приоритетные статьи будут сохранены, и бюджет останется социально направленным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.