Тимошенко мечтает об отношениях России и Украины по примеру Франции и Германии и хочет ослабить Китай

Киев, 26 ноября 2008, 15:48 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко видит будущие отношения России и Украины, как отношения "двух процветающих и дружественных соседей по примеру сегодняшних Франции и Германии". Об этом она пишет в своей статье "Ответ на русский вопрос" в журнале Economist.

Для достижения такого результата необходимо создать механизмы, которые будут способствовать реформам и обновлению в обеих странах без провоцирования роста напряженности, считает Тимошенко. "Такое примирение особенно важно для России. Показывая, что она может жить в дружбе с соседями, Россия сделает более убедительным свой образ надежного члена международного сообщества. Это также ослабит лидерство Китая, который по понятным причинам не горит желанием увидеть у своего порога восстановившую свое влияние Россию", - отмечает украинский премьер.

При этом Тимошенко заявляет, что "Россия не привыкла к требующим интенсивного сотрудничества международным нормам". По мнению главы украинского правительства, советский дипломатический процесс оставил российское государство слабо подготовленным к таким нормам, а стремление страны к статусу великой державы затруднило интеграцию России в институты сотрудничества с Европой. Именно этим Тимошенко объясняет желание России получить только соглашение о партнерстве с ЕС, в то время как Украина "четко нацелена на будущее членство в Евросоюзе".

Таким образом, продолжает украинский премьер, в 2009 году России предстоит пройти стратегический экзамен: сможет ли она принять рамки, которые предоставят ей выгоду и обяжут ее работать с ЕС в разных областях, начиная от энергетической безопасности и заканчивая миграцией и глобальным потеплением. В этом случае, по мнению украинского политика, в российско-украинские отношения придет большая уверенность и стабильность, поскольку они будут включены в более широкий европейский контекст.

В заключение Тимошенко утверждает, что во время "оранжевой революции" Украина делала выбор не между Россией и Западом, а между демократией и авторитаризмом. "Это выбор необратим, хотя некоторые до сих пор ставят его под сомнение. Именно поэтому нельзя допустить, чтобы отношения между Россией, Украиной и ЕС шли по течению. Только при создании прочных институциональных связей, общие политические и экономические проекты, а не опасения за свою безопасность будут доминировать в отношениях в регионе", - подводит итог премьер-министр Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail