Ежегодно в Санкт-Петербурге от рака умирают 13 тысяч человек

Санкт-Петербург, 26 ноября 2008, 15:32 — REGNUM  В Санкт-Петербурге ежегодно онкологические диагнозы получают 18 тысяч горожан, а причиной смерти рак становится в 13 тысячах случаев, при этом в общегородском регистре онкологических больных зарегистрировано более 100 тысяч петербуржцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 ноября на круглом столе в Санкт-Петербурге заявил главный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Барчук.

Барчук подчеркнул, что на первое место по распространению в Санкт-Петербурге вышел рак молочной железы. "Это не может не тревожить медиков, поэтому так важна возможность бесплатных профилактических осмотров", - отметил специалист. Барчук одобрил проходящий в Санкт-Петербурге долгосрочный благотворительный проект некоммерческого партнерства "Международный центр социально-гуманитарных инициатив" "Онкология. Поможем себе!", благодаря которому на базе Санкт-Петербургского государственного медицинского университета открыт и работает единственный в городе центр общедоступной диагностики для женщин. Не надо при посещении центра предъявлять регистрацию и полис. С июля 2008 года там прошли обследование более 1500 женщин, у 30 из них было выявлено подозрение на рак молочной железы, которое впоследствии подтвердилось, кроме того, был установлен еще ряд онкологических диагнозов.

Об этих итогах первого полугода работы рассказал сегодня куратор проекта Илья Фоминцев. По его словам, в рамках проекта предполагается создание десяти подобных кабинетов, которые могли бы проводить осмотр около 240 тысяч человек ежегодно. По словам специалиста, даже при первичном осмотре выявляется около 1% онкологических больных. Но, как подчеркнул Фоминцев, работа десяти кабинетов требует затрат свыше 14 млн рублей в год.

Некоммерческое партнерство уже сейчас привлекает к этой цели ряд компаний, проводит благотворительные концерты, ближайший из которых состоится 26 декабря в Шереметевском дворце. "Один концерт дает сборы для месяца работы кабинета в медицинском университете", - отметил Фоминцев.

Как сообщил автор идеи проекта и генеральный директор Международного центра социально-гуманитарных инициатив" Саша Поль-Марсель, для привлечения средств планируется проведение в Санкт-Петербурге ряда культурных мероприятий - концертов звезд классики, шоу рок-звезд и эстрады, но конкретных дат пока не назвал.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, проект создания сети кабинетов для бесплатного обследования женщин получил одобрение комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Депутаты даже предложили организовать профилактический осмотр всех женщин, работающих в Мариинском дворце. Илья Фоминцев подтвердил, что сейчас этот вопрос решается.

Алексей Барчук напомнил, что 50% тех, кто состоит на учете в онкологическом регистре Санкт-Петербурга - это пациенты, которых можно считать излечившимися от рака. "Если застать заболевание в начальной стадии, то вероятность полного излечения очень высока, поэтому сеть бесплатной диагностики рака молочной железы помогла бы снизить заболеваемость и смертность женщин", - отметил главный онколог Северо-Западного федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.