Оппозиция: Литовская контрразведка становится политическим цензором

Вильнюс, 26 ноября 2008, 15:28 — REGNUM  Руководитель оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" в Сейме Литвы Валентинас Мазуронис считает, что сигналы о том, что Департамент государственной безопасности контролирует деятельность некоторых политиков, политологов, журналистов и общественных деятелей, могут свидетельствовать о том, что литовская контрразведка становится политическим цензором. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Мазуронис заявил сегодня, 26 ноября, реагируя на заявление известного в Литве политолога Кястутиса Гринюса в литовских СМИ. Политик потребовал срочного созыва комиссии по оперативному парламентскому контролю на заседание, на котором обсудить сложившуюся ситуацию и, возможно, провести парламентское расследование. "Если то, что сказал политолог правда, это может означать только одно: что ДГБ вмешивается в политические процессы", - считает Мазуронис.

Как пишет DELFI, известный обозреватель, преподаватель Института международных отношений Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс утверждает, что получил предупреждение от сотрудников Департамента государственной безопасности, которое обозреватель оценивает как давление в связи с высказанной им публично критикой. Доцент считает, что сведения о возможной слежке за журналистами и другими лицами должны быть тщательно изучены, Сейму "давно следует установить, в каких масштабах ДГБ наблюдает за жителями Литвы, на каких основаниях и кому демонстрируется эта "оперативная" информация и в каких целях, при каких обстоятельствах суды дают добро на слежку".

Политолог рассказал о собственном опыте общение с ДГБ: "Довольно симпатичный молодой человек сказал, что мной интересуется безопасность другой страны, она может вступить со мной в контакт на семинаре или другом мероприятии, я должен быть осторожен. Я не скрывал своего удивления. Я не сотрудник системы обороны или Министерства иностранных дел, не занимаюсь научной работой, связанной с военными целями. Не знаю государственных тайн, а то, что думаю, публикую в прессе", - утверждает обозреватель. Через несколько недель Гирнюс обратился к ответственному сотруднику ДГБ. Он подтвердил, что молодой человек - их сотрудник, и что иностранные разведки интересуются политологом. "Во время двух бесед этот высокопоставленный чиновник объяснял и оправдывал деятельность ДГБ. И не слишком учтиво промывал мне мозги. Будто некоторые журналисты умышленно и неумышленно вредят Литве. Например, сказал, что президент и Конституционный суд, две основы государства, критикуются чаще, чем министерства просвещения и культуры. Я напомнил, что президента и КС критикуют чаще потому, что их решения и действия играют большую роль, чем решения министров. Я сказал также, что министра просвещения критикуют чаще, чем уборщиц министерства, но не потому, что кто-то намеренно хочет разрушить его авторитет", - пишет политолог в газете Lietuvos zinios.

Как ранее писало ИА REGNUM, Литва в 2006-2007 году пережила сильнейший скандал в связи с подозрением, что ДГБ оказывает давление на литовские власти. Скандал едва не завершился политическим кризисом, но закончился отставкой шефа контрразведки того времени Арвидаса Поцюса. На его место заступил нынешний директор контрразведки Повилас Малакаускас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.