"Чувашавтотранс" получит из бюджета еще 130 млн рублей на покрытие убытков от перевозки льготников

Чебоксары, 26 Ноября 2008, 15:18 — REGNUM  "Сегодня, 26 ноября, было принято окончательное решение, чтобы из республиканского бюджета прокредитовать ГУП "Чувашавтотранс" в размере 130 млн рублей", - заявил ИА REGNUM глава Минфина Чувашии Николай Смирнов. "Чувашавтотрансу" мы должны дополнительно направить в поддержку 130 млн рублей, хотя сегодня никаких долгов перед предприятием у республиканского бюджета нет. Но поскольку там появляются убытки, а "Чувашавтотранс" занимается общественно значимыми перевозками, поэтому решили помочь и записать в бюджет такую строку при получении дополнительных доходов", - сказал министр. По его словам, на сегодняшний день долги предприятия составляют примерно 130 млн рублей. Николай Смирнов также отметил, в республиканском бюджете на 2009 год заложено ещё 170 млн рублей на приобретение автобусов для "Чувашавтотранса".

Отметим, что согласно утвержденным 25 ноября 2008 года на сессии Госсовета изменениям в республиканском бюджете Чувашии на возмещение части затрат ГУП "Чувашавтотранс" на приобретение общественного пассажирского транспорта и оказание пассажирских услуг планировалось при получении дополнительного дохода направить до 130 млн рублей.

Министр назвал не совсем правильным то, что предприятие терпит убытки в основном из-за перевозки льготников. Смирнов подчеркнул, что с 2009 года значительно увеличиваются ежемесячные денежные выплаты льготникам: "Поэтому льготники "Чувашавтотрансу" убытки приносить не будут". Он также высказался о необходимости "рационализации маршрутной сети": "Нужно пересмотреть всю систему перевозок: у нас слишком много маршрутных такси - ГАЗелей. Вместо этих маршруток нужно больше поставить автобусов "Чувашавтотранса", тогда выручка будет попадать на предприятие. Если говорить об общественных перевозках, то людей нужно возить на комфортабельных нормальных просторных автобусах и без суеты, с которой курсируют маршрутные такси. Естественно, нужно также хорошо организовать менеджмент, и тогда у предприятия все будет в порядке с финансово-хозяйственной деятельностью. Я думаю, после всех этих мероприятий ситуация с "Чувашавтотрансом" должна нормализоваться".

Отметим, что в рамках утвержденных на сессии Госсовета Чувашии 25 ноября 2008 года изменений в республиканском бюджете до конца года "Чувашавтотранс" получит дополнительно 1 млн рублей субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на приобретение общественного пассажирского транспорта.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре 2008 года глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова, говоря о завершении монетизации льгот, подчеркнула, что отмена льготных проездов должна благотворно сказаться на развитии "Чувашавтотранса", который свои финансовые убытки связывает с тем, что льготная категория пассажиров не покрывала затраты государственного предприятия. "Сейчас фактически мы выровняли ситуацию. Теперь транспортное предприятие нам не может сказать, что оно банкрот, потому что возит льготную категорию граждан и недополучает средства", - сказала глава Минздравсоцразвития. Отметим, что в Чувашии рамках денежных выплат с 2009 года вместо льготного проездного граждане будут ежемесячно получать "на руки" 345 рублей. Эти выплаты коснутся порядка 110 тыс. человек.

Напомним, 17 ноября в столице Чувашии значительно сократилось на линиях число автобусов "Чувашавтотранса" из-за отсутствия средств на закупку топлива. Доля "Чувашавтротранса" в общем объеме перевозок составляет около 60%. Кроме того, предприятие осуществляет 100% перевозок по льготным проездным билетам.

Между тем в августе 2008 года на расширенном заседании правительства Чувашии обсуждалась тема многострадального "Чувашавтотранса", который терпит убытки на фоне процветающих частных автотранспортных компаний. Тогда глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров заявил, что предприятие понемногу встает на ноги. Дотации из бюджета сократились с 200 млн рублей до 30 млн в год - в шесть раз. При этом на обновление парка в 2009 году требуется более 150 млн рублей. Однако с этими цифрами не захотел согласиться президент Чувашии Николай Федоров, который назвал финансовую поддержку госпредприятия "разрушительной", а само предприятия - монополиста, "деградирующим под особой государственной опекой". Тогда же глава Минфина Чувашии Николай Смирнов предупредил, что государственные автотранспортные предприятия будут субсидироваться только при наличии разработанной концепции развития транспортной системы и пассажирских перевозок.

Напомним, по итогам первого полугодия 2008 года "Чувашавтотранс" вошёл в число предприятий, имеющих наименьшую налоговую нагрузку: она составила 2,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов