Армянским олигархам невыгодно открытие границы с Турцией: мнение

Ереван, 26 ноября 2008, 15:07 — REGNUM  Анкара ведет самостоятельную политику, и ее трудно упрекнуть в действиях, продиктованных со стороны США. Об этом 26 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил политолог Ричард Киракосян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, это свидетельствует о том, что "Турция меняется и мы имеем дело с новой Турцией". В то же время он добавил, что эти самостоятельные действия, направленные на нормализацию отношений с Арменией поддерживаются Россией.

"Я оптимистически настроен по отношению к вопросу открытия границ с Арменией, в отличие от решения карабахского конфликта", - отметил он. Однако, продолжает он, одновременно с Турцией меняется и Армения. В вопросе же открытия армяно-турецкой границы, наряду с оптимизмом, Киракосян указал на препятствия и они, по его словам, исходят не от Анкары или Еревана, а чинятся олигархическими группами, действующими в Армении. Как отметил Киракосян, они боятся, что с открытием границы им не удастся удержать монополию. "Олигархи боятся конкуренции", - подчеркнул он.

Государственная граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, обусловившей свои действия позицией Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также проблемой международного признания Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.