Власти Эстонии намерены в пять раз уменьшить объем инвестиций в сферу образования

Таллин, 26 ноября 2008, 14:49 — REGNUM  Правительство Эстонии планирует в пять раз сократить объемы выделяемых из государственного бюджета-2009 средств, направляемых на инвестиции в сферу образования Таллина. Об этом ИА REGNUM сегодня, 26 ноября, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на данные вице-мэра Таллина Кайи Яппинен.

По словам Яппинен, таким образом, правительство опровергает данные осенью обещания "не экономить на образовании". Вместо 65,3 млн крон (4,2 млн евро), полученных Таллином от государства на инвестиции в сфере образования в 2008 году, в 2009 году правительство планирует выделить 13,3 млн крон (0,85 млн евро).

Мэрия столицы Эстонии уже сообщила, что решение правительства вынуждает городские власти пересмотреть собственную программу инвестиций в образование. По словам таллинских чиновников, если Таллин в целом справляется с отсутствием поддержки со стороны государства в сфере образования, то школы и гимназии других местных самоуправлений Эстонии могут оказаться в безвыходном положении и "влачить жалкое существование". Так, вместо выделенных из государственного бюджета 2008 года 250 млн крон (16 млн евро) на инвестиции в сферу образования в 2009 году учебные заведения Эстонии получат 50,5 млн крон (3,2 млн евро).

Как сообщила ИА REGNUM Яппинен, правительство Эстонии решило отказаться от финансирования процесса создания новых мест в детских садах - в 2009 году вообще не планируются ассигнования местным самоуправлениям на эти цели. Так, в 2009 году государство поддержит лишь выплаты зарплаты работникам детских садов и дошкольных учреждений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония столкнулась с серьезным экономическим и финансовым кризисом. 25 сентября правительство Эстонии утвердило представленный Министерством финансов Эстонии бюджет 2009 года и передало его на обсуждение в парламент. Бюджет 2009 года является негативным: доходы составят 97,8 млрд крон (6,26 млрд евро), а расходы превысят 98,7 млрд крон (6,32 млрд евро). В Эстонии до сих пор нет антикризисного плана, так как правительство Эстонии считает, что с кризисом жители Эстонии должны справляться самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail