В Воронежской области очередь на получение автомобилей инвалидами войны закрыта

Воронеж, 26 ноября 2008, 14:16 — REGNUM  В Воронежской области закрыта очередь на получение инвалидами Великой Отечественной войны транспортных средств. В ноябре 164 инвалидам вручены автомобили "Лада", еще 133 человека выбрали вместо автомобилей денежную компенсацию в 100 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Воронежской области.

Ранее своим Указом, подписанным 6 мая 2008 года, президент Российской Федерации поручил Правительству России выполнить государственные обязательства перед инвалидами, в соответствии с медицинскими показаниями, имеющими право на бесплатное обеспечение транспортными средствами и вставшими до1 января 2005 года на учет в органах социальной защиты населения. Первым пунктом Указа предусматривалось, что инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, признанные инвалидами, в 2008 году должны, по их выбору, получить бесплатный легковой автомобиль либо единовременную денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков на личный контроль выполнение Указа президента. В области была развернута серьезная скрупулезная работа по обеспечению оперативной реализации президентского Указа. По сведениям, полученным из Главного управления социального развития Воронежской области, в нашем регионе выполнение этой части Указа полностью завершено. На лицевые счета 133 инвалидов, выбравших единовременную компенсацию, уже в конце октября перечислено по 100 тысяч рублей, а 164 человека, пожелавшие получить машину, в ноябре стали обладателями автомобиля марки "Лада"-21074.

В соответствии с тем же Указом, в 2009 году машины или денежные компенсации должны получить инвалиды вследствие воздействия радиации, а также инвалиды из числа реабилитированных лиц. До наступления нового года трое из представителей этих категорий получили, по своему выбору, автомобили, а в областной очереди на получение транспорта остался всего один "чернобылец", которому требуется машина с ручным управлением. Кроме того, компенсации в сумме 100 тысяч рублей в ноябре получили свыше тридцати человек из числа инвалидов вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, инвалидов с детства и детей-инвалидов, которым, по Указу, такая выплата предусмотрена взамен легкового автомобиля. Таким образом, в области осталось выдать один автомобиль и выплатить около 580 денежных компенсаций, запланированных на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.