В Ереване проходит конференция "Уроки Спитакского землетрясения и задачи общественного информирования"

Ереван, 26 ноября 2008, 14:16 — REGNUM  Информированность населения имеет важное стратегическое значение для преодоления последствий стихийного бедствия. Об этом 26 ноября отметил министр по чрезвычайным ситуациям Армении Мгер Шахгельдян на открытии Международной конференции на тему "Уроки Спитакского землетрясения и задачи общественного информирования".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр отметил, что для находящейся в зоне повышенного сейсмического риска Армении очень важны различные механизмы защиты, в частности, соответствующая оперативность и подготовка спасательных групп, как и информированность граждан страны о мерах, предпринимаемых при стихийных бедствиях. "Уроки Спитакского землетрясения дают возможность сделать выводы, позволяющие в дальнейшем избежать жертв или, по крайней мере, сократить их количество", - отметил Шахгельдян, заметив, что одной из причин, повлекших многочисленные жертвы землетрясения 1988 года в Армении, являлась не достаточная информированность населения страны. "Кто информирован, тот защищен", -подчеркнул министр, добавив, что на сегодняшний день поводятся соответствующие работы в этом направлении, начиная с детских садов и школ. "Информированным о мерах безопасности должен стать даже ребенок", - отметил он. По словам Шахгельдяна, важную лепту в деле информированности населения Армении вносит действующий при министерстве информационный центр "Чрезвычайный канал".

Министр выразил благодарность тем странам и международным организациям, которые за последние 20 лет оказывали всяческую поддержку Армении, в частности, в вопросе обмена опытом и приобретения необходимых знаний для преодоления последствий стихийных бедствий. Шахгельдян отметил, что благодаря этой поддержке, Армения на сегодняшний день может сама передавать своей опыт и знания другим странам. "Наши специалисты были в странах, которые нуждались в помощи", - заметил он. "Катастрофы не знают границ, их последствия могут быть непоправимыми. Нам необходимо скоординировать весь потенциал, для того, чтобы в будущем не повторять прошлых ошибок", - отметил министр по чрезвычайным ситуациям.

В свою очередь глава ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос, отметив о важности процесса информирования населения, заметил, что работа по предотвращению или смягчению последствий катастрофы должна проходить на всех уровнях, от общенационального до местного. По словам, посла ОБСЕ оказывает соответствующую поддержку правительствам разных стран по созданию соответствующих центров для того, чтобы способствовать минимизации последствий стихийных бедствий. "Мы сотрудничаем также с министерством по чрезвычайным ситуациям Армении в этом вопросе", - отметил он.

Напомним, что 7 декабря 1988 года произошло землетрясение на северо-западе Армении. Практически были стерты с лица земли два города - Спитак и Ленинакан (ныне Гюмри). Всего от землетрясения пострадали 21 город и район, а также 350 сел, около 60 из них были полностью разрушены. Погибли 25 тысяч человек, около 100 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести, более 500 тысяч лишились крова. Спитакское землетрясение входит в число самых страшных катастроф современности. До сегодняшнего дня сотни семей продолжают жить в неблагоприятных жилищных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail