СБУ собирает материал, чтобы принудительно уничтожить Сойм подкарпатских русинов

Киев, 26 ноября 2008, 13:26 — REGNUM  Служба безопасности Украины инициирует решение о принудительном роспуске в установленном законом порядке организаций "Сойм подкарпатских русинов" и "Народный совет русинов Закарпатья". Это следует из переписки СБУ и закарпатского отделения Украинской народной партии, которая находится в распоряжении ИА REGNUM.

"Разделяем вашу обеспокоенность по поводу этой проблемы", пишет политической силе замначальника СБУ Я.Савчин. "Отмечаем, вопрос "русинской проблематики", который имеет конечную цель - создание самоуправляемой территориально-административной единицы в Закарпатской области, то есть предусматривает изменение границ территории Украины, постоянно находится в поле зрения СБУ, подразделениями которой предпринимаются соответствующие мероприятия реагирования согласно действующего законодательства", - говорится в письме. Чиновник также информирует, что по результатам доследственной проверки и правового анализа обстоятельств распространения материалов и публичных заявлений, следственным отделом управления СБУ в Закарпатской области возбуждено уголовное дело по факту осуществления публичных призывов к изменению пределов территории Украины и нарушения порядка. Кроме того, подчеркивается, что СБУ предпринимает все необходимые оперативно-разыскные меры и следственные действия по этому вопросу - в частности, проведение обысков, допросы свидетелей.

Как сообщалось, Второй европейский конгресс подкарпатских русинов 25 октября принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Протоиерей Димитрий Сидор - глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси заявил, что если до 1 декабря текущего года Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.