В 2008 году в Кузбассе выросли показатели базовых отраслей экономики

Кемерово, 26 ноября 2008, 13:08 — REGNUM  В первой половине 2008 года создан приличный задел в базовых отраслях промышленности Кемеровской области и экономики региона в целом. Как 26 ноября передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на второй сессии областного Совета народных депутатов сообщил в своем бюджетном послании губернатор Кузбасса Аман Тулеев, подводя итоги завершающемуся году.

В этом году шахтеры региона добудут не менее 182 млн тонн угля. Введено в строй три предприятия с современными технологиями добычи угля: шахта "Костромовская" (Ленинск-Кузнецкий) и два разреза - "Виноградовский-2" (Прокопьевский район) и "Новобачатский" (Беловский район), общая проектная мощность которых составит 4,3 млн тонн угля в год. Запущено пять новых предприятий по переработке угля, проектной мощностью около 6 млн тонн в год. За год объем инвестиций в развитие угольной отрасли составит 45 млрд рублей. Это на 1,5 млрд рублей больше, чем в 2007 году. Дополнительно создано 1,6 тыс. новых рабочих мест.

В металлургии в этом году открыли сразу несколько новых производств: брикетную фабрику в поселке Темир-Тау Таштагольского района, ферросплавную печь на площадях бывшего "Сталь-НК" в Новокузнецке. До конца года впервые в истории Кузбасса будет введена добыча руды открытого месторождения в Салаире, где планируется производить концентрат для выплавки меди. "Для нас это новое производство", - подчеркнул Тулеев, добавив, что в целом в развитие металлургических предприятий за год будет вложено 2,4 млрд рублей.

В модернизацию основных производств, приобретение современного оборудования, в развитие конкурентоспособных видов продукции машиностроения и химического производства будет вложено 2,5 млрд рублей.

"Всю продукцию из Кузбасса мы практически отправляем железнодорожным транспортом, нам очень важно, чтобы железные дороги не затормозили развитие промышленных предприятий, поэтому сделали целевую программу по развитию и совершенствованию технологий работы железнодорожного, промышленного транспорта, вложили в нее 8,2 млрд рублей инвестиций вместе с собственниками угольных и металлургических предприятий. За счет этого ведется реконструкция шести станций, строятся вторые пути, продолжается развитие станций Тереньевская, Южная, Сарбала, куда будут дополнительно ввозиться мощности по добыче угля", - добавил он.

В 2008 году в Кузбассе значительно обновили автопарк, приобретя 239 новых автобусов, 27 троллейбусов и шесть трамваев на сумму 663 млн рублей. Рост показателей к прошлому году составил 22,7%.

На модернизацию объектов ЖКХ и жилищно-коммунальной инфраструктуры вложили 1 млрд рублей. С начала года в регионе закрыли 24 маломощные нерентабельные котельные, капитально отремонтировали еще 27. К эксплуатации в зимний период подготовили 3.715 км тепловых сетей и заменили 152 км ветхих теплотрасс.

По программе "Чистая вода" открыли две новые насосно-фильтровальные станции в городе Березовский и поселке Яя. До конца года будет сдано два водозабора в Тяжинском и Гурьевском районах. В этом году уже заменили 337 км ветхих водоводов, поставили самые современные трубы. В Мариинске в декабре должны сдать в эксплуатацию новые очистные сооружения.

На капитальный ремонт жилищного фонда за год будет вложено 1,5 млрд рублей. На эти средства отремонтировано 1.385 многоквартирных домов. "Такое количество жилья раньше ремонтировали десятилетиями, а мы за год сделали, - подчеркнул Тулеев. - 200 тыс. кузбассовцев реально на себе почувствовали улучшение качества жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail