У ММК не хватает денег на главный инвестиционный проект (Челябинская обл.)

Челябинск, 26 ноября 2008, 13:02 — REGNUM  Из-за мирового финансового кризиса руководству Магнитогорского металлургического комбината пришлось вносить коррективы в свой главный инвестиционный проект - строительство толстолистового стана "5000". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 ноября в пресс-службе ММК, для завершения строительства стана комбинату придется привлечь кредиты российских банков. Председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников заявил, что, не смотря на кризис, ММК намерено в 2009 году пустить стан "5000" в работу.

Как поясняют в пресс-службе предприятия, в завершении строительства стана "5000" заинтересованы отечественные предприятия. По словам вице-президента управляющей компании ММК по продажам Владимира Шмакова, у руководства комбината есть все основания говорить о том, что вся продукция стана "5000" будет востребована в первую очередь российским рынком. На стане будет производиться толстолистовой прокат шириной до 4800 миллиметров с категорией прочности X120 для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения. "Есть договоренности с Трубной металлургической кампанией и Челябинским трубопрокатным заводом на поставку нашего металла, есть соглашение о стратегическом сотрудничестве с Газпромом именно по производству ТБД. Есть серьезные намерения по развитию в России судостроения, создана первая судостроительная компания. Разработана серьезная программа по развитию мостостроения. Продукция с магнитогорского стана будет востребована в этих проектах" - поясняет Владимир Шмаков.

Добавим, что сейчас на ММК важна экономия. Как подчеркнули в пресс-службе предприятия, основную роль в компании отводят внутренним резервам: снижению удельного расхода сырьевых ресурсов, уменьшению расхода запасных частей, вспомогательных материалов, ГСМ, снижению закупки электроэнергии за счет производства собственной, увеличению использования собственного сырья и вторичных ресурсов, снижению закупа и оптимизации запасов железорудного сырья, угля и металлолома. Руководство ММК договаривается о более дешевых поставках сырья.

По словам председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова, у комбината есть определенная ликвидность и денежные средства на счетах, что должно помочь предприятию пережить кризис.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, руководство ММК заявляло о сокращении производства на 15% в связи с кризисом. Однако сокращение сотрудников комбината из-за оптимизации производства не планируется: часть работников ушла в неоплачиваемый отпуск, часть задействована на других работах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.