Совфед одобрил создание в России федеральной базы ДНК

Москва, 26 ноября 2008, 12:56 — REGNUM  Законопроект "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" Совет Федерации одобрил 26 ноября на 235-м заседании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект предусматривает формирование федеральной базы данных ДНК-информации по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий. Кроме того, в нее войдут данные лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Документ устанавливает правовые основы превентивного получения, хранения и использования для идентификации личности человека геномной информации для повышения эффективности борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом.

Вести базу будет федеральный орган исполнительной власти в области внутренних дел. Право на использование информации такой базы предоставляется судам, органам предварительного следствия, органам дознания и органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.