Долг по зарплатам на Украине достиг миллиарда

Киев, 26 ноября 2008, 12:44 — REGNUM  Общая сумма задолженности по выплате зарплаты на Украине только за октябрь выросла на 22,9%, а по сравнению с началом года увеличилась на 56,1% - до 1,044 млрд. грн. Об этом пишет сегодня, 26 ноября, украинская газета "Экономические известия".

Столь резкий скачок объема просроченной зарплаты отмечается впервые за два года. К тому же, именно в октябре, когда Украина вплотную столкнулась с кризисными явлениями в экономике, впервые прекратился рост средней зарплаты, - отмечает издание. Данные Госкомстата подтверждают резкое увеличение доли долга (до 61,6%) на экономически активных предприятиях, тогда как еще в прошлом году основной вклад в просроченные зарплаты приходился на предприятия-банкроты и экономически неактивные (фактически неработающие) компании. Долг наиболее резко вырос в добывающей промышленности (на 41,4% по сравнению с началом месяца), в мебельном производстве (почти на 30%), издательской деятельности (18,9%), в металлургии (42,7%), машиностроении (66,7%), строительстве (37,8%), а также в гостиничном и ресторанном секторе (56,5%).

"Столь резкого скачка не отмечалось давно. Но сегодня в стране кризис, а ряд предприятий даже принимают решения о высвобождении своих работников. При падении продаж отмечается нехватка оборотных средств, и потому мы имеем резкий прирост задолженности. Общая ситуация в экономике вряд ли позволяет говорить, что эта задолженность будет быстро компенсирована в следующие месяцы",- рассказала газете замглавы Госкомстата Украины Наталия Власенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail