Уральский мегапроект назван ключевым инструментом долгосрочного развития Уральского региона

Курган, 26 ноября 2008, 12:37 — REGNUM  Реализация проекта "Урал промышленный - Урал полярный", включающего проекты по освоению природных ресурсов и их переработке, а также созданию новой транспортной инфраструктуры, определена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года как один из ключевых инструментов долгосрочного развития Уральского региона.

Перспективы развития Уральского федерального округа в Концепции определяются тремя направлениями: "Первое направление связано с добычей минеральных, прежде всего нефтегазовых, ресурсов на основе современных технологий, в том числе с формированием нефтегазохимического кластера на базе нефте- и газодобычи на месторождениях Приямальского шельфа Карского моря, Обской губы и нефтегазохимических производств северного Урала с применением высоких технологий в этой сфере, базой для создания которых призван стать Тюменский инновационный центр нефти и газа. Второе направление связано с модернизацией индустриального потенциала Урала, развитием глубокой переработки сырья на основе менее энергозатратных и более экологичных технологий в металлургии, повышением конкурентоспособности отраслей тяжелого и транспортного машиностроения, а также повышением человеческого капитала и мобильности граждан, занятых в монопрофильных промышленных городах".

Третье направление в развитии Урала связано с развитием деловых, инновационных, образовательных и других услуг в крупных городских агломерациях Урала. "Кроме того, создание высоких технологий в научно-инновационных центрах оборонной промышленности даст импульс инновационному развитию других базовых специализаций крупнейших уральских центров (гг. Екатеринбург и Челябинск), в частности транспортного, тяжелого, химического, сельскохозяйственного, энергетического машиностроения и приборостроения, производства медицинской техники, металлургии и химии с формированием перспективных территориально-производственных кластеров", - отмечается в Концепции.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель правительства РФ Владимир Путин распоряжением от 17 ноября утвердил "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года". По информации пресс-службы правительства, Путин поручил федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам государственной власти субъектов РФ руководствоваться положениями концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.