Standard & Poor's повысило кредитные рейтинги Ленинградской области

Санкт-Петербург, 26 ноября 2008, 12:36 — REGNUM  Международное агентство Standard & Poor's повысило кредитные рейтинги Ленинградской области: долгосрочный и по национальной шкале - с "ВВ-/ruAA-" до "BB/ruAA". Прогноз по обоим рейтингам - "Стабильный". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 ноября, в правительстве области, такая высокая оценка обусловлена положительными экономико-социальными процессами в регионе.

Как отметила ИА REGNUM кредитный аналитик Standard & Poor's Ирина Пильман, "повышение рейтинга обусловлено укреплением экономики и доходной базы бюджета, а также хорошей ликвидностью и низким уровнем долга".

Международное агентство обратило внимание на высокий удельный вес промышленного производства в экономике региона, продолжающийся приток инвестиций в энергетику, обрабатывающую промышленность, транспорт и связь. Инвестиции, по данным агентства, составляют порядка 40% валового регионального продукта. А сам ВРП рос в последние пять лет в среднем на 9%.

Однако рейтинги Ленинградской области сдерживаются "низкой гибкостью и предсказуемостью бюджетных доходов и расходов в контексте российской системы межбюджетных отношений и налоговой системы", - считают в Standard & Poor's. Сдерживающее влияние оказывают также умеренная концентрация экономики и продолжающееся давление на расходную часть бюджета этого региона.

По прогнозам международного рейтингового агентства Standard & Poor's, рост внутреннего регионального продукта Ленинградской области замедлится, и дальнейшее продвижение новых проектов зависит от развития ситуации на финансовых рынках. Как сообщили сегодня корреспонденту ИА REGNUM в российском представительстве Standard & Poor's, в связи с замедлением экономического роста рост налоговых доходов Ленинградской области может замедлиться, особенно в 2009 году.

Как сообщил начальник отдела финансовой политики и государственного долга Комитета финансов Ленинградской области Андрей Амзаев, в ноябре 2007 года агентство Standard & Poor's подтверждало ранее присвоенные региону кредитные рейтинги. "Произошедшие теперь в них изменения свидетельствуют о том, что субъект способен успешно противостоять кризисным явлениям", - считают в Комитете финансов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail