Президент Торгово-промышленной палаты Карелии: Фонды поддержки малого бизнеса необходимо создавать даже в дотационном регионе

Петрозаводск, 26 ноября 2008, 12:30 — REGNUM  Основной проблемой малого бизнеса Карелии остается доступ к финансовым ресурсам, однако в новых экономических условиях решить эту проблему только с помощью банковского кредитования невозможно. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM президент Торгово-промышленной палаты республики Александр Панкратов в перерыве региональной конференции по проблемам малого и среднего предпринимательства, которая открылась сегодня, 26 ноября, в Петрозаводске.

По словам Панкратова, большая часть малого и среднего бизнеса Карелии фактически отрезана от банковских продуктов, поэтому в республике необходимо развивать и другие инструменты финансовой поддержки малого предпринимательства - фонд прямых инвестиций, венчурный фонд, что особенно важно для развития инноваций, а также гарантийный фонд.

"В Карелии пока нет ни гарантийного, ни венчурного фонда. Мы дотационный регион, но создавать это все равно придется, если мы хотим изменить структуру малого бизнеса и увеличить долю производственных и инновационных предприятий. Все эти фонды завязаны на федеральные структуры, что дает возможность привлечь на поддержку малого бизнеса дополнительные финансовые ресурсы. Это важно не только для выживания малого бизнеса, но и для стратегического развития республики", - подчеркнул президент ТПП Карелии.

Александр Панкратов напомнил, что большинство хозяйствующих субъектов в республике являются представителями малого бизнеса. Но основной сегмент в структуре малого бизнеса региона по-прежнему занимают торговля, сфера обслуживания и общественное питание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.