С 2010 года льготы для вологодских предприятий, осуществляющих инвестиции в свое производство, отменят

Вологда, 26 ноября 2008, 12:24 — REGNUM  Льгота по налогу на имущество для организаций промышленности, осуществляющих инвестиции в форме капитальных вложений в собственные производственные фонды, будет отменена с 1 января 2010 года. Такое решение на 123-й сессии 26 ноября приняли депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время размеры льгот в разы превышают суммы уплаченного налога на имущество организаций, что свидетельствует о ее низкой бюджетной и социальной эффективности. Ежегодно областной бюджет и бюджеты муниципальных образований "теряют" значительные суммы за счет действия этих льгот. Так, в период с 2004 по 2007 годы бюджеты потеряли более 1,3 миллиарда рублей, в 2008-2011 годах ожидаются потери в размере не менее 3,3 миллиарда, что в условиях развивающегося экономического кризиса приведет к ослаблению финансовой устойчивости области. При отмене льготы Вологодская область получит возможность расширить спектр качественно новых высокотехнологичных инвестиционных проектов, реализуемых в рамках областной инвестиционной программы. Тем самым будут усилены позиции государственного стимулирования роста инвестиций с высокой долей эффективности. При этом, принятый закон не ущемляет права инвесторов, к этому моменту не использовавших льготу в полном объеме. Для них предусмотрен переходный период и сохранение возможности применения льготы в течение двух лет с момента ввода основных фондов.

Добавим, что на протяжении последних лет в области наблюдается рост инвестиций в основной капитал, однако, наличие налоговой льготы существенно не влияет на объем инвестиций. Также прослеживается тенденция превышения темпов роста льгот над темпами роста инвестиций. Так, за 2004-2007 годы объем инвестиций увеличился в 1,7 раза, в то время, как льгота возросла в 7 раз. При принятии решения об отмене льготы по налогу на имущество для организаций промышленности, осуществляющих инвестиции в форме капитальных вложений в собственные производственные фонды, во внимание взят и тот факт, что на федеральном уровне принят пакет законов, снижающих налоговую нагрузку на предприятия. Так, введение с 1 января 2009 года изменений в учете амортизации приведут к выпадающим доходам областного бюджета по налогу на прибыль организаций в объеме 1,5-2 миллиардов рублей ежегодно. Введение с 1 января 2010 года закона об увеличении амортизационной премии в 3 раза - с 10 до 30% - повлечет выпадающие доходы областного бюджета в объеме 200 миллионов рублей ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail