Совфед одобрил сокращение периода мониторинга пошлин на сырую нефть

Москва, 26 ноября 2008, 12:16 — REGNUM  Совет Федерации одобрил закон о сокращении периода мониторинга цен на нефть марки Urals на международных нефтяных рынках с двух до одного месяца для установления экспортных пошлин на нефть. Соответствующие изменения в статью 3 закона РФ "О таможенном тарифе" сенаторы одобрили 26 ноября на 235-м заседании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, закон предполагает проводить мониторинг цен на нефть с 15 числа каждого календарного месяца по 14 число следующего календарного месяца включительно, начиная с 15 октября 2008 года.

Отметим, что сейчас правительство РФ для установления средних цен на нефть марки Urals и расчета экспортных пошлин проводит мониторинг на международных рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), причем периодом мониторинга являются два календарных месяца, начиная с 1 ноября 2001 года. Ставки экспортных пошлин устанавливается также на два месяца, что не позволяет оперативно реагировать на изменения экономической ситуации в стране.

Закон также сокращает срок действия ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, до одного календарного месяца, устанавливает срок введения в действие указанных ставок с 1 числа календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга, а также предусматривает, что решения правительства РФ об изменении ставок вывозных таможенных пошлин опубликовываются не позднее чем за 1 день до дня их вступления в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.