Руководство воронежской школы незаконно взимало деньги с родителей учеников

Воронеж, 26 ноября 2008, 12:00 — REGNUM  Представление начальнику управления образования Воронежа об устранении нарушений, связанных с незаконным сбором денежных средств с родителей учащихся внесено прокурором Железнодорожного района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Прокуратурой Железнодорожного района города Воронежа проведена проверка по жалобе родителей учащихся средней школы № 74 на действия руководителя образовательного учреждения о незаконном сборе денежных средств. В ходе проверки установлено, что по инициативе Совета школы осуществлялся сбор денежных средств с родителей каждого обучающегося в фонд развития школы в сумме 150 рублей, в фонд библиотеки - 50 рублей, на охрану - 360 рублей и ремонт школы - 150 рублей. Поступающие денежные средства от родителей надлежащим образом не оформлялись, на расчетный счет образовательного учреждения не перечислялись. Согласно объяснению директора школы сбор денежных средств на охрану, ремонт, в фонд школы и иных пожертвований производился секретарем образовательного учреждения. При изучении договоров пожертвования установлено, что они заключаются между родительским комитетом конкретного класса (с первого по 11 классы) и директором школы. К каждому договору пожертвования прикладываются ведомость о сдаче родителями денег (за охрану школы, в фонд школы, на ремонт школы), а также ходатайства родительских комитетов перед директором школы о возможности освобождения отдельной категории родителей учащихся от внесения добровольных пожертвований в полном объеме либо об освобождении от внесения добровольного пожертвования на 50%.

Как отметили в прокуратуре, указанные факты свидетельствуют о том, что договора пожертвования заключаются фактически в принудительном порядке. Поскольку денежные средства на расчетный счет образовательного учреждения не перечислялись, определить, сколько и на что тратились родительские деньги, невозможно. Проверкой установлено, что помимо денег, потраченных на награждение классов-победителей, из родительского фонда было оплачено обучение ученика девятого класса в заочной математической школе города Москвы. Из родительского фонда производилась оплата за обучение и получение лицензии охранникам школы. В текущем учебном году имели место факты кражи верхней одежды из гардероба учебного заведения. Вместо того, чтобы информировать органы милиции о фактах краж администрацией школы было принято решение возместить полную стоимость похищенного родителям учеников из фонда школы, то есть из того же родительского фонда.

По результатам проверки прокурором района внесено представление начальнику управления образования городского округа город Воронеж Константину Викторову с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности директора школы. Кроме того, в настоящее время по материалам прокуратуры проводится процессуальная проверка на предмет наличия признаков преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.