Крупнейшая здравница Башкирии находится под угрозой рейдерского захвата

Уфа, 26 ноября 2008, 11:33 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) следователи МВД по РБ проводят доследственную проверку злоупотреблений со стороны руководства крупнейшего государственного санатория "Зеленая Роща" (директор Ильдус Аюпов). Как передает корреспондент ИА REGNUM, поводом для проверки стало обращение коллектива лечебного учреждения в Генпрокуратуру РФ от 23 сентября текущего года.

По словам начальника службы безопасности санатория Николая Сучкова, речь идет о фактах коррупции со стороны директора государственного санатория, в результате которых ущерб лечебному учреждению может быть оценен на сумму более 20 млн. рублей. "Аюпов практически превратил санаторий "Зеленая Роща" в свою вотчину, - рассказывает Сучков. - Он увольняет неугодных ему людей, берет на работу знакомых и родственников, возводит незаконные автостоянки и неизвестно куда девает прибыль от их эксплуатации, выписывает VIP-карты на бесплатное посещение плавательного бассейна, которые раздает "нужным" людям. Кроме того, по нашим данным, руководство санатория заключает договора на закупку оборудования по ценам, намного превышающим рыночные, что может свидетельствовать о наличии в учреждении так называемой системы "откатов". Большие вопросы у нас к выбору подрядчиков для строительства и ремонта корпусов санатория. Не исключено, что в санатории так же имели место махинации с путевками льготным категориям граждан, выданным по линии ФОМС. Все документы об этом имеются в правоохранительных органах, и я думаю, что по ним будет дана правовая оценка".

По одним только VIP-картам на посещение бассейна, которых выпущено, по подсчетам службы безопасности санатория 200 штук, годовой ущерб государственному медучреждению составляет около 6 млн. рублей. Кроме того, по сведениям работников "Зеленой Рощи", сам Аюпов отдыхает за счет вверенной ему лечебницы в других санаториях - в частности в бухгалтерии имеются счета на оплату его лечения в санатории "Красноусольский". В последнее время вседозволенность уже привела к тому, что на праздники, директор требует от своих подчиненных дорогие подарки, например, ему, таким образом, были подарены золотые швейцарские часы стоимостью около 15 тысяч рублей.

Как рассказывают сотрудники санатория, директор Аюпов едва ли ни на каждой оперативке озвучивает, что он является родственником президента Башкирии Муртазы Рахимова, который якобы сам "крышует" его, и поэтому, пытаться привлечь к ответственности руководителя медучреждения якобы "бесполезно". При этом сам Аюпов старательно избавляется от неугодных ему подчиненных. К примеру, сразу после того, как начальник службы безопасности, подполковник в отставке Сучков обнаружил злоупотребления со стороны руководства (в его должностные обязанность входит как раз обеспечение собственной безопасности санатория, выявление фактов коррупции), Аюпов нашел надуманные причины для увольнения опытного служащего, проработавшего в своей должности 9 лет. Однако 7 ноября суд восстановил Сучкова на работе. Всего же до конца года в лечебном учреждении планируется сокращение 120 человек из 539 работников. Сотрудники коллектива "Зеленой Рощи" возмущены сложившимся положением дел в санатории и намерены и дальше протестовать против грабительского поведения руководства. Работники здравницы не исключают, что Аюпов намерен подвести государственное предприятие под банкротство и выкупить его по низкой цене. Санаторий находится в центре Уфы и является лакомым куском для рейдерского захвата.

Ранее в санатории работала комиссия Минздрава РБ. Однако министр здравоохранения Башкирии Андрей Евсюков не спешит комментировать ситуацию, сложившуюся в "Зеленой Роще". "На мой взгляд, до тех пор, пока правоохранительные органы не сделают свое заключение, давать какие-либо оценки преждевременно, - заявил Евсюков в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Дождемся окончания проверки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.