Человеческий фактор - первостепенная проблема ЖКХ: интервью заместителя губернатора Псковской области

Псков, 26 ноября 2008, 11:25 — REGNUM  

На днях в администрации Псковской области прошло совещание под председательством губернатора региона Михаила Кузнецова с главами муниципальных образований, где обсуждались основные направления работы областной администрации в 2009 году и была дана оценка готовности региона к зимнему отопительному сезону. О состоянии жилищно-коммунального хозяйства, а также о готовности региона к зиме корреспонденту ИА REGNUM рассказал первый заместитель губернатора Псковской области Игорь Максимов.

ИА REGNUM: Игорь Иванович, вы курируете сферу ЖКХ области. Как вы оцениваете подготовку всей нашей региональной системы к зимнему отопительному сезону?

В этом году в Псковской области темпы подготовки к отопительному сезону были лучше, больше удалось затратить средств, как областных, так и муниципальных, на подготовку жилищно-коммунального хозяйства. Это связано с тем, что бюджет 2008 года позволял выделять значительные средства на жилищно-коммунальное хозяйство. Также это связано с более рачительным расходованием бюджета, более сбалансированным и ответственным пониманием того, на что нужно тратить бюджетные деньги. За последние три года почти миллиард рублей муниципальных и областных денег вложено в сети, котельные, в теплотрассы, в газовые коммуникации - во все то, что в народе называют ЖКХ. Для коммунальщиков нет понятия "сезонность", поэтому им приходится круглый год работать в напряженном режиме.

ИА REGNUM: В ходе подготовки к отопительному сезону были выявлены "проблемные" районы?

Некоторое время назад в ряде районов с проблемами ЖКХ на местах разбирался лично губернатор. Там были проблемы в период начала отопительного сезона. Сейчас все проблемы решены. Единственно, хочу сказать, в жилищно-коммунальном хозяйстве, как в любой другой сфере нашей жизни, работают люди. И от их отношения к делу, от их неравнодушного отношения зависят, в конечном счете, и итоги - положительные или отрицательные. И, как показывает практика последних лет, по моему глубокому убеждению, человеческий фактор - первостепенная проблема.

ИА REGNUM: Не один раз в поле зрения журналистов падали Печоры, где система городских коммуникаций требует неординарных решений. В решении этих проблем принимал активное участие губернатор области. Что-нибудь изменилось?

За последние два года, понимая, что серьезная проблема там, прежде всего, в водоснабжении и теплоснабжении, только областной бюджет направил порядка 20 млн рублей конкретно на решение этих проблем в городе Печоры. С водой проблема решена. По теплу совместно с "Газпромом" воплощается в жизнь инвестиционный проект, в рамках которого разработана и утверждена новая система теплоснабжения города Печоры. Строятся новые котельные, новые сети. Я думаю, что это кардинально решит проблему с теплом в городе Печоры.

ИА REGNUM: Игорь Иванович, а цены на топливо "корректировали" подготовку к отопительному сезону?

Псковская область не оторвана ни от великого государства под названием Россия, ни от всего мира. Поэтому рост цен на энергоносители отразился и на нас. Конечно, это бьет по жилищно-коммунальному комплексу. Если сравнивать эту зиму и прошлую, то в этом году стоимость мазута, которым отапливаются котельные жилых домов, выросла в два раза. В два раза цена на мазут поднялась, соответственно, стоимость этой услуги тоже поднялась. Наша система подвержена тем же экономическим и финансовым влияниям, которые воздействуют на любую другую отрасль экономики.

ИА REGNUM: Сложившаяся система ЖКХ - дорогостоящая, неэффективная, неэкономная... Нужны новые современные технологии. Они уже есть и работают. Что берет на вооружение наш регион? Каким новым технологиям отдаются предпочтения?

Услуга ЖКХ, как любой другой товар, имеет в своей цене определенные составляющие. Ее основные составляющие - это топливо, электроэнергия, вода. Самый объективный анализ эффективности этой услуги - это удельный расход воды, тепла, электроэнергии на единицу продукции. Поэтому нормальный хозяйственник борется за то, чтобы эти удельные нормы снижать. Так, по электроэнергии есть 101 способ сделать так, чтобы электроэнергии на выпускаемую единицу продукции затрачивалось меньше. Новые энергосберегающие технологии - это новые форсунки, новые способы подготовки топлива... Простые составляющие. Если по каждому из них начальник любой котельной составит себе четкий определенный план того, что нужно делать, чтобы это дало снижение затрат, тогда все пойдет.

ИА REGNUM: А они это сделают?

Опять вернусь к первому вопросу. К сожалению, очень многое зависит от людей. И в этом вопросе тоже. В жилищно-коммунальном комплексе Псковской области достаточно много специалистов-технарей. Проблема, которая на сегодня существует (и мы ее признаем), - проблема менеджмента. Колоссальный дефицит людей, которые бы могли по-новому взглянуть на экономику жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, людей, которые бы стратегически могли ставить задачи и определить этапы их выполнения, мало. Мы второй год проводим тренинги для руководителей, для экономистов предприятий - специальные курсы обучения. Это надо, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство стало для любого специалиста делом, которое любишь и за которое не стыдно.

ИА REGNUM: Игорь Иванович, год заканчивается, и мы по опыту прошлых лет знаем, что нужно ожидать сюрпризов в плане повышения коммунальных платежей. Как рост цен на энергоносители скажется на тарифах на услуги ЖКХ?

Мы прогнозируем, что рост стоимости услуг ЖКХ вырастет в среднем на 20%. По отдельным районам, где котельные работают на мазуте (Пыталовский, Пустошкинский, Пушкиногорский, Палкинский районы) он поднимется на больший процент. И здесь задача властей - чтобы в этой ситуации помочь отдельной категории граждан справиться с трудностями, связанными с повышением тарифов.

ИА REGNUM: Вы имеете в виду субсидии на оплату услуг ЖКХ?

Да. Третий год на территории Псковской области жилищные субсидии выплачиваются гражданам живыми деньгами - переводятся на персональные счета в Сбербанке. Каждый месяц человек, оформивший получение субсидии, получает эти деньги для того, чтобы оплатить услуги ЖКХ. В Островском районе семья или гражданин, оформившие субсидию, получают более тысячи рублей. Но получателей субсидии на территории Псковской области, по данным на 1 октября, только 3%. В то же время много разговоров о том, что плата за коммунальные услуги непосильна. К сожалению, так наш человек устроен - легче сходить на митинг, чем потратить полдня и заполнить шесть справок в отделе социального обслуживания. В этом году на выплату субсидий в областном бюджете предусмотрены значительные деньги. Мы только половину из них сможем гражданам передать, потому что обратившихся за ними нет.

ИА REGNUM: Игорь Иванович, получит ли область средства федерального фонда для капитального ремонта жилых домов?

Мы уже получили первые 97 млн рублей, которые уже направлены в город Псков, в Остров, в Печорский район для выполнения ремонта жилых домов, определенных программой. Сейчас районные администрации проводят конкурсы с подрядчиками на выполнение этих работ. Готовится следующая заявка. Хочу признаться, здесь нас крайне не удовлетворяет работа местных органов власти: администраций районов и городов. Ни мэрия Пскова, ни мэрия Великих Лук серьезных шагов в этом направлении не сделала. Отмечу, что в течение трех лет Псковская область может получить до одного миллиарда рублей из этого фонда безвозмездно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»